Элегия по «ЭЛЕГИИ»

Никита Пешков

Элегия по «ЭЛЕГИИ»

Вчера напротив администрации города, на бульваре Ермолова, где раньше был ресторан «Элегия», прошла акция протеста. Недовольные новой стройкой в исторической части города не соглашаются с представлениями о красоте, законе и длине метра с главным архитектором города Петром Маркатуном.

В полдень примерно двадцать человек собрались возле новенького забора, за которым на месте известного ресторана «Элегия» уже вырыт котлован в несколько метров глубиной. Протестующие, среди которых были экологи, представители казачества, Общественной палаты, женщина в платке с символикой партии «Яблоко» и даже молодой анархист с «белоленточным» значком, вели себя сдержанно и мирно. Стояли и держали плакаты. «Зеленые деньги для власти дороже, чем зеленые зоны», «Сквер для горожан, а не для бизнеса», «Уступим пять деревьев, вырубят всю аллею», - гласили лозунги, аккуратно выведенные на ватманах и ткани.

- Мое отношение к стройке резко негативное, - высказал мнение Василий Звягинцев, писатель и один из протестующих. – Я живу здесь более шестидесяти лет. Этот бульвар с детства помню. Помню, кафе было после войны – «Чайка», потом «Снежинка», к ней площадку пристроили, а теперь вот, похоже, подземный бункер строят.

Через полтора часа к протестующим высказать точку зрения вышел главный архитектор города Петр Маркатун:

Элегия по «ЭЛЕГИИ»

- Павильон «Уралочка» был построен 60 лет назад, а потом много раз модернизировался. За 60 лет здание пришло в негодность, стало неприглядным на вид. Оно находится в собственности. Значит, эта территория не включена в заповедную зону, и строительство может вестись, но с ограничениями. Котел имеет такую глубину не из трех этажей. По плану в новом строении будет лишь два этажа и подземный технический, - постарался развеять он опасения собравшихся, но получилось не очень хорошо. Протестующие то и дело вступали с ним в спор по поводу разницы понятий «реконструкция» (именно на нее имеют право бизнесмены) и «строительство» (которым они занимаются, по мнению собравшихся). Другой спор касался размеров территории, занятой стройкой:

- Границы ни на йоту не вышли за прошлую территорию, - убеждал архитектор.

Напомнили и про экологическую обстановку, в которой деревья рубить не стоит. Но кульминацией спора стал момент с личным мнением архитектора: «Быть зданию или не быть?».

- Моя точка зрения однозначна. То, что вместо сарая в центре города появится красивое здание, сделает его лучше.

Протестующий Алексей Рыжий прокомментировал позицию тех, кто выступает против строительства:

- Здесь стояла «Элегия» - 600 квадратных метров, а они прибавили себе примерно 820. Уже вырублено 4 дерева, остальные, корни которых повреждены, засохнут. Поставили забор, разрешения у них на это нет. Есть только на реконструкцию, - подчеркнул он. – Мы уже подали заявление в прокуратуру. По проекту это три этажа под землю и три вверх. Мы хотим, чтобы наши дети дышали воздухом. Мы будем требовать, чтобы землю рекультивировали и на том месте высадили деревья. Это же если одним дать построить, то они потом весь бульвар застроят.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости