Электрический экстрим

Два дня шла «Народная трибуна» по теме «Поговорим об освещении домов и улиц». Горожане звонили беспрестанно, задавая, по сути, один и тот же вопрос: почему с нами так поступают?

Одной из первых позвонила Валентина Мурчалина, подчеркнув, что представляет интересы жителей улиц Бурмистрова и прилегающих к ней:

Погружение в темноту

— Ташла - это не город и не деревня, а так называемый несчастный частный сектор. Наверное, именно поэтому над нами просто издеваются энергетики. Иначе как объяснить, что в домах весь ноябрь отключали свет? Не было и уличного освещения, огромный жилой массив с ранних декабрьских потемок до утра погружался в темноту. Хорошо, что хоть капельку рассеивали тьму прожектора от железной дороги. Поскольку сутками не было электроэнергии, люди понесли большие убытки. Дозвониться куда-либо и получить информацию - бесполезное дело. К примеру, дежурный телефон 26-03-00 автоматически твердит одно и то же — оператор занят.

Поражают хамство, небрежность работников отрасли к нам, потребителям. Мне удалось связаться по одному из телефонов, где рассказали про поломку на линии и про то, что «нам досталось такое наследие от прошлого». Вы, господа, это наследие, скорее всего, за копейки приватизировали, а улучшать качество услуг как собственники не хотите.
Люди требуют от городской власти наведения порядка, защиты социальных интересов горожан. Думаем, наши жалобы дошли до адресата, во всяком случае, последние дни свет перестали выключать, он, невиданное для нас дело, горит и на улице. Мы просто как на свет народились, не нарадуемся этому, но надолго ли?

Коллективное письмо на «Народную трибуну» от Н. Фисенко, П. Савина, Н. Шиндриной, Е. Федорченко, Е. Потрикеевой, И Быковского и других:

— Мы, жители района «Ташла», хотим через газету обратиться к руководству ОАО «Горэлектросети». Уважаемые господа! В нашем районе периодически отключается электроэнергия, а 22, 23 и 24 ноября ее не было от 1,5 до 7 часов! Мы, добросовестные плательщики, возмущены таким неуважением к нам. Может, создалась аварийная ситуация в городе? Уважающие народ чиновники могли хотя бы предупредить жителей об аварийном отключении. Или мы «быдло» для вас? Потекли холодильники, пельмени, замороженные овощи и фрукты превратились в непотребное для дальнейшего употребления месиво.

Уважающие, видимо, только себя господа из ОАО «Горэлектросети» даже не считают нужным извиниться перед жителями за причиненные неудобства. А может, им нужна экономия электроэнергии, чтобы получить премии по итогам года? Народ ведь выдержит все. Мы обращаемся к руководству города и хотим знать: понес ли кто наказание за безобразия с отключением?

Кто ответит за слезы и испуг детей?

Оксана Мерзликина, дом 299, ул. Ленина:

— У нас за неполные две недели было три отключения. Второго декабря в пятом часу мне звонит плачущая девятилетняя дочка: у нас нет света, я боюсь! Бегу к руководству, отпрашиваюсь, мчусь домой. Темнота, дверь в подъезд открыта, домофон без электроэнергии - бесполезное устройство. Мне, взрослому человеку, страшно, я, обмирая от ужаса, преодолеваю в кромешной темноте этаж за этажом - мы живем на восьмом. С помощью подсветки от мобильника нашла ключи, еле-еле вставила в замочную скважину. Ребенок бросился навстречу, плачет, дрожит. Кто мне, матери, как и сотням других матерей, ответит за слезы и испуг наших детей? Почему электроэнергию в многоэтажных домах отключают внезапно и именно в самое кризисное и депрессивное время - с приходом декабрьской темноты? Дети возвращаются из школ, с занятий, взрослые еще на работе.
Почему энергетики посягают на нашу безопасность, выводя из строя домофоны и оставляя подъезды открытыми? Входи кто хочешь… Мы с дочкой в этот вечер просидели со свечкой почти до восьми вечера. Это ужасно - ждать у моря погоды. Как мать, я обращаюсь к губернатору, руководству города, Совету безопасности: при отключении электроэнергии в больших домах мы беззащитны и беспомощны. Если без отключений не обойтись, энергетики должны дать нам четкие графики, чтобы мы могли предпринять какие-то меры в защиту себя и детей.

Марина Славна, Мира, 437:

— Это ужасно, забрав малыша из детсада, прийти в домашнюю черноту. Очередное отключение электроэнергии у нас было 30 ноября. Обидно и непонятно, почему свет отключается в самое напряженное для любой семьи время, когда люди приходят после работы. Мне кажется, что это делается нарочно, чтобы больше разозлить горожан, породить социальное напряжение.

Без света жизнь останавливается

Виктор Бурьянов, Васильева, 5:

— За ноябрь весь наш район отключали от электроэнергии не один раз. Причем только начинает темнеть — жилой массив погружается в темноту. В последний раз дождались включения, обрадовались, только загасили свечи — и снова темнота, теперь до десяти вечера. Мы не могли никуда дозвониться, чтобы понять - что происходит? То ли война началась, то ли теракт. Электричество сегодня такая вещь, что без него вся жизнь останавливается, ничего не работает. Это накладывает на энергетиков особую социальную ответственность, они должны понимать. Если уж нельзя обойтись без отключений, то народ должен знать, когда и к чему готовиться. Иными словами, дайте нам, уважаемые энергетики, график.

Виктор Солодовкин, пр. Карла Маркса:

— У нас электроэнергию очень часто отключают днем, люди просто в отчаянии - сбивается техника, которой сейчас много, вообще сбивается ритм жизни. Большинство горожан сейчас пользуются радиотелефонами, они вырубаются, вдруг кому плохо - и позвонить нельзя. У меня в семье нет предела возмущению - смотришь, опять вода в холодильнике. Это очень тяжелое ощущение - кто-то управляет твоей жизнью, причем бестрепетно и цинично.

Лилия Старостина, проезд Новосибирский, 11:

— Нас замучили отключения, главное, они приходятся где-то на время от 17.30 до 23.00, а то и до часу ночи. Самое продуктивное время для семьи, которая на многие часы погружается в изнуряющее ожидание и вынужденное безделье. К примеру, 20 ноября у нас не было два часа света, 22-го - 7 часов, 24 ноября — с 17.30 до 19.30. И так далее. Звоню как-то в полном отчаянии днем на 009, хочу выяснить, на сколько будет отключен свет в этот вечер. И слышу - сегодня мы отключать не будем. Значит, дело вовсе не в авариях, как нас пытаются убедить, а в плановом отключении, о котором энергетики считают возможным не информировать население. Всему есть предел.

Дело не в авариях!

Татьяна Кондрашина, Васильева, 3:

— С утра слушаю радио — и туда идут звонки от горожан, что дома часто на 4 — 7 часов остаются без света. Объяснения энергетиков, что происходят аварии, порывы, - вранье, и диспетчеры лгут людям. В день, когда должен был быть футбол, и люди волновались, не случится ли отключение, по радио объявили, что к матчу свет будет везде. Тогда при чем аварии? Мы, жители, уверены, что за счет населения энергетики выполняют программу энергосбережения, о которой говорят на всех уровнях. Ясно, что чем внедрять новые технологии, модернизировать сети, лучше отключить - и все.

Виктор Золотухин, проезд Кузнецкий:

— На прошлой неделе свет в наших домах отключали каждый день, причем на три-четыре часа. А однажды вечером отключили и только на следующее утро часов в 9 включили. Напряжение при всех этих событиях такое, что не включается электрический котел. И никуда, кроме как в МЧС, не дозвонишься. Зима придет — что будем делать? У нас стоит запальник от электричества, света нет - нет ни тепла, ни горячей воды.

Константин Пискунов, Ташла, ул. Федосеева:

— При отключениях мы сходим с ума, никуда не дозвонишься, ничего не узнаешь, на 009 включают автоматику - операторы заняты, позвоните позже. У многих из старших людей старенькие холодильники, они начинают размораживаться, вода течет. Просто беда, кто защитит людей?

Мария Крылова, ул. Столичная, 57:

— У нас в ноябре отключали свет раз шесть, причем надолго. Однажды электричества не было с утра до позднего вечера. Холодильник потек, пельмени слиплись. А люди заморозку овощей и ягод на зиму сделали, все это течет. Звоним на 009, 26-03-00, иногда днем пробиваемся, слышим объяснения, что понастроили пяти-, семиэтажные дома, нагрузка на сети большая, срабатывает аварийное отключение. Про уличное освещение вообще говорить не приходится, оно постоянно отключено, мы везде жаловались. Словом, не поймешь, что творят энергетики. При этом тарифы на свет большие, и с нового года будет повышение. А качество обслуживания — ниже плинтуса, и добиться его улучшения невозможно — «старые сети». А мы при чем? Мы платим исправно, к нам какие претензии? А когда строятся новые здания - ну берите с застройщиков деньги, модернизируйте, укрепляйте свои сети. Не жителям же вас учить.

Сергей Горбань, Доваторцев, 59/16:

— На днях в нашем доме не было света весь день, до наступления темноты. А у нас электропечи, сидим - ни подогреть, ни сварить. Сегодня опять в 11 часов 15 минут отключили электричество, ни выйти - ни зайти, лифт не работает, электропечь мертвая, сидим в квартире, ждем, когда наступит электроблагодать. Слышим, что в электрохозяйстве города все разъединили, никто не несет ответственность, концов не найти. И это при нормальной погоде, при жизни без катаклизмов. Экономить надо - но не таким безответственным, варварским способом. Жертвами чего нас всех сделали?

Отчет подготовила Тамара КОРКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот товарищи мы и получили результат разграбления Горэлектросети, город от неё отказался десять лет назад и она попала в частные руки затем была раздроблена и не раз перепродана, для всех получившихся организаций главное в уставе - ПРИБЫЛЬ, а не надёжность электроснабжения, и очень быстро пришли к краху. ДУМАТЬ надо было АДМИНИСТРАЦИИ очень хорошо ...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов