Электричество будет дорожать

Лариса Денежная

Повышение тарифов на услуги ЖКХ, и в первую очередь на электроэнергию, привело к потоку многочисленных жалоб со стороны как граждан, так и руководителей предприятий края. В то же время анализ ситуации показал, что дальнейшее удорожание электричества неизбежно. Другое дело, что для достижения баланса в этой отрасли экономики необходима более выверенная, грамотная тарифная политика, чем та, что предложили жителям региона поставщики электрической энергии. Для урегулирования ситуации, вызванной повышением тарифов, правительством края были выработаны рекомендации и способы решения проблем с учётом интересов всех сторон в виде постановления. Оно, в свою очередь, было направлено в правление региональной тарифной комиссии для упрощения тарифного меню. На заседании этого административного органа были внесены изменения в тарифы, принятые краем на первое января текущего года. О результатах проделанной работы в конференц-зале Ставропольской краевой ГТРК журналистам рассказал председатель тарифной комиссии Ставропольского края Георгий Колягин.

— Сегодняшняя ситуация вызвана не столько удорожанием услуг поставщиков электроэнергии, сколько неинформированностью потребителей о существовании гибкой схемы заключения договора, позволяющей каждому выбрать оптимальный тариф для сохранения рентабельности производства. При расчёте новых тарифов необходимо точно определить уровень напряжения и числа часов использования мощности. Для облегчения этой задачи как временная мера и были приняты последние изменения. Они коснулись, в первую очередь, так называемых одноставочных тарифов, вызвавших наибольшую волну недопонимания.

Должен сразу оговориться, что это не уступки потребителю, а метод, направленный на скорейшую адаптацию механизмов взаиморасчётов поставщиков и потребителей электроэнергии. Этот переходный этап должен помочь потребителям подготовиться к тому, что в 2010 году только 20% рынка электроэнергетики будет государственным, а уже в 2011-м весь электроэнергетический сектор экономики перейдёт в частные руки, и электроэнергия будет реализовываться по свободным ценам. Сегодня лишь 30% этой отрасли принадлежит частному капиталу.

На данном этапе решено всех потребителей разделить на три группы (вместо семи, как это было в первоначальном варианте). В первую группу вошли потребители, которые расходуют семь тысяч киловатт-часов в месяц и более. Для них тариф составит от одного рубля семидесяти девяти копеек до двух рублей восьмидесяти копеек, в зависимости от понижающих коэффициентов. В этой группе отдельно стоят сельхозпроизводители, транспортники и водоканал. Они будут платить от рубля семи копеек до двух рублей семнадцати копеек. Вторую категорию составили потребители, чей расход электроэнергии не превышает семи тысяч, но и не ниже шести тысяч киловатт-часов. Они будут платить несколько дороже за киловатт-час, это связано с тем, что маломощные линии поставщику в эксплуатации обходятся гораздо дороже, чем линии с большой мощностью. Остальные потребители, чьё энергопотребление не превышает 6000 киловатт-часов, будут платить по единому тарифу. С порядком определения количества часов использования заявленной мощности для потребителей, использующих при расчётах за электроэнергию одноставочный тариф, можно ознакомиться на официальном сайте комиссии www. tarif26. ru

Именно в связи с тем, что новые счета составлялись по старым данным, с неверным расчётом мощности, цена часа получилась непосильной для многих предприятий. Поставщики же, вместо того чтобы указать потребителям на их ошибку, решили воспользоваться ситуацией и получить сверхприбыль за счёт максимальных тарифов. Мы подвергли критике такие более чем необдуманные действия энергетиков, и рекомендовали им сделать соответствующий пересчёт для каждого конкретного случая. Поставщики, которые проигнорируют данную рекомендацию, будут подвергаться серьёзным санкциям, вплоть до закрытия предприятия. Хочу предупредить, что подобные действия мы будем воспринимать как саботаж инициативы губернатора и постановления региональной тарифной комиссии.

Если подобный случай всё же произойдёт, мы просим пострадавших с соответствующими заявлениями обращаться в нашу комиссию, штаб которой находится по адресу: улица Мира, 448. Виновные будут наказаны.

Что же касается уже осуществлённых платежей, то вся переплата будет считаться авансовым платежом за предстоящий месяц. Предприятию, осуществившему платёж по максимальному тарифу, следует сделать правильный расчёт и обратиться с заявлением на пересмотр договора к своему поставщику. Все выплаченные потребителем «лишние» деньги будут учтены при следующей оплате за электроэнергию.

Существует и ещё одна важная причина такого скачка цен, хотя и менее существенная, — перекрёстное субсидирование, когда за снижение тарифов для населения приходится расплачиваться предприятиям. В нашем крае перекрёстное субсидирование составляет около 73%. Такая цифра возникает и в связи с относительно низким тарифом для населения. (В Краснодарском крае, к примеру, он составляет два рубля две копейки). И ещё в большей степени это связано с отсутствием у нас такого производственно-промышленного комплекса, как в других регионах. Основные наши предприятия – сельскохозяйственные, но они пользуются льготами при оплате. Вот и получается, что большая часть бремени платежа за электроэнергию ложится на плечи малых предприятий. Это, на мой взгляд, неверная политика. Потому что, в конечном счёте, расплачиваться за расходы предприятий всё равно приходится населению — в цену продукта вложена и цена потраченной на его производство электроэнергии. Иногда она достигает 70% от цены товара. Это тормозит развитие производства, появление новых конкурентоспособных предприятий, которые могли бы своей продукцией снизить стоимость на данный товар и дополнительно уменьшить перекрёстное субсидирование. Поэтому тарифы для населения должны и будут расти. Это оздоровит экономику края и, в конечном счёте, принесёт выгоду каждому жителю Ставрополья.

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов