Электроэнергия на кухне: киловатты – в копилку (Вопрос от "Вечерки". См. комментарии)

Лариса Денежная

Итак, если вы прислушались к нашим советам, составили список домашних электроприборов и их «аппетиты», то выяснили: большая часть техники сосредоточилась на кухне. В этом «Центре Вселенной» нашего жилища поселились самые «прожорливые»: электроплита, духовка, стиральная машина, холодильник, морозильная камера, микроволновая печь, электрочайник и водонагреватель. На кухню приходится треть всех энергозатрат в доме. Поэтому с нее и начнем экономить киловатты.

Способы экономии электроэнергии просты: это покупка энергосберегающей техники, правильное и рациональное использование приборов.
Приобретая новый электроприбор, выясните, насколько он экономичен с точки зрения потребления электроэнергии. Согласно европейской классификации, существует несколько категорий энергоэффективности бытовой техники. Высшая обозначается символом А, низшая — G.
Холодильник – один из самых «прожорливых» приборов. Он работает практически беспрерывно, за исключением времени разморозки. Поэтому при покупке холодильника обращайте внимание на его класс энергосбережения.
Согласно директиве Европейского Сообщества, с января 1995 г. каждый прибор европейских производителей обязан иметь наклейку, отображающую его энергетические характеристики. На этой наклейке классы энергоэкономичности обозначаются латинскими буквами от А — очень экономичного, до G — прибора с высоким расходом электроэнергии. В цветовом исполнении наклейки каждый класс обозначается определенным цветом: оттенками зеленого — классы А, В и С, дальше переходит в красную часть спектра, вплоть до G.
Помимо класса энергопотребления указывается также наименование модели, годовой расход энергии, объёмы морозильной и холодильной камер, температурные возможности морозильной камеры (обозначаются звёздочками) и, по желанию производителя, уровень шума.
Кстати, если раньше самым высшим классом считался А, то сейчас появились еще более экономичные модели. В 2003 году Евросоюз ввел дополнительные градации энергопотребления — А+ и А++.
Если холодильником правильно пользоваться, то можно сэкономить 15 — 20 процентов энергии.
* После трехкратного открывания двери холодильника потребление электроэнергии возрастает на 1%. Минута с открытой дверцей холодильника — три минуты работы компрессора, для того чтобы восстановить требуемую температуру.
Электроплита – главный растратчик энергии на кухне.
* Используйте кастрюли с диаметром дна, равным диаметру конфорок электроплит. Это позволит сэкономить электроэнергию при приготовлении пищи.
* Кастрюли с неровным дном потребляют до 50% больше энергии.
* При приготовлении пищи на электроплите можно использовать остаточное тепло конфорок: выключать их немного раньше, чем блюдо будет готово.
* Если вы готовите пищу в посуде без крышки, то расходуете энергии в три раза больше!
* При использовании электродуховки старайтесь по возможности заполнить весь ее объем. Лучше готовить сразу несколько разных блюд.
* Сэкономить киловатты поможет скороварка – на приготовление обеда уйдет меньше времени и электричества.
Микроволновая печь тоже «съедает» много энергии.
* Старайтесь не разогревать блюда по нескольку раз, тем более что вкус и внешний вид продуктов портится. Включайте печь тогда, когда все домашние соберутся на кухне. Замечено на собственном опыте: блюда из микроволновки остывают быстрее, чем разогретые на газовой конфорке.
Это же правило относится и к другому «пожирателю» электроэнергии — чайнику.
* Не стоит кипятить воду «на всякий случай», наливайте нужный объем. Подсчитано: кипячение четырежды в день заполненного наполовину чайника вместо полного позволяет сэкономить электроэнергию, достаточную для просмотра телевизора в течение четырех часов.
* Регулярно чистите электрочайник — накипь тормозит нагревание, из-за чего тратится до 15% «лишних» киловатт.

Стиральную и посудомоечную машины загружайте полностью, выбирайте экономичный режим работы.
* Если белье слабо загрязнено, не используйте предварительную стирку — сэкономите до 20% воды и электроэнергии.
* Стирка при температуре 40°С (современные порошки вполне справляются с загрязнениями при таком режиме) требует на треть меньше энергии, чем при температуре 60°С.
* Старайтесь реже использовать цикл предварительного мытья посуды и сушки.

Освещение – это тема отдельного разговора. Об этом мы расскажем в следующем выпуске «Уголка потребителя».

Пишите, задавайте нам вопросы, присылайте отклики по электронному адресу: denejnaya@vechorka. ru.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости