Электроэнергия на кухне: киловатты – в копилку (Вопрос от "Вечерки". См. комментарии)

Лариса Денежная

Итак, если вы прислушались к нашим советам, составили список домашних электроприборов и их «аппетиты», то выяснили: большая часть техники сосредоточилась на кухне. В этом «Центре Вселенной» нашего жилища поселились самые «прожорливые»: электроплита, духовка, стиральная машина, холодильник, морозильная камера, микроволновая печь, электрочайник и водонагреватель. На кухню приходится треть всех энергозатрат в доме. Поэтому с нее и начнем экономить киловатты.

Способы экономии электроэнергии просты: это покупка энергосберегающей техники, правильное и рациональное использование приборов.
Приобретая новый электроприбор, выясните, насколько он экономичен с точки зрения потребления электроэнергии. Согласно европейской классификации, существует несколько категорий энергоэффективности бытовой техники. Высшая обозначается символом А, низшая — G.
Холодильник – один из самых «прожорливых» приборов. Он работает практически беспрерывно, за исключением времени разморозки. Поэтому при покупке холодильника обращайте внимание на его класс энергосбережения.
Согласно директиве Европейского Сообщества, с января 1995 г. каждый прибор европейских производителей обязан иметь наклейку, отображающую его энергетические характеристики. На этой наклейке классы энергоэкономичности обозначаются латинскими буквами от А — очень экономичного, до G — прибора с высоким расходом электроэнергии. В цветовом исполнении наклейки каждый класс обозначается определенным цветом: оттенками зеленого — классы А, В и С, дальше переходит в красную часть спектра, вплоть до G.
Помимо класса энергопотребления указывается также наименование модели, годовой расход энергии, объёмы морозильной и холодильной камер, температурные возможности морозильной камеры (обозначаются звёздочками) и, по желанию производителя, уровень шума.
Кстати, если раньше самым высшим классом считался А, то сейчас появились еще более экономичные модели. В 2003 году Евросоюз ввел дополнительные градации энергопотребления — А+ и А++.
Если холодильником правильно пользоваться, то можно сэкономить 15 — 20 процентов энергии.
* После трехкратного открывания двери холодильника потребление электроэнергии возрастает на 1%. Минута с открытой дверцей холодильника — три минуты работы компрессора, для того чтобы восстановить требуемую температуру.
Электроплита – главный растратчик энергии на кухне.
* Используйте кастрюли с диаметром дна, равным диаметру конфорок электроплит. Это позволит сэкономить электроэнергию при приготовлении пищи.
* Кастрюли с неровным дном потребляют до 50% больше энергии.
* При приготовлении пищи на электроплите можно использовать остаточное тепло конфорок: выключать их немного раньше, чем блюдо будет готово.
* Если вы готовите пищу в посуде без крышки, то расходуете энергии в три раза больше!
* При использовании электродуховки старайтесь по возможности заполнить весь ее объем. Лучше готовить сразу несколько разных блюд.
* Сэкономить киловатты поможет скороварка – на приготовление обеда уйдет меньше времени и электричества.
Микроволновая печь тоже «съедает» много энергии.
* Старайтесь не разогревать блюда по нескольку раз, тем более что вкус и внешний вид продуктов портится. Включайте печь тогда, когда все домашние соберутся на кухне. Замечено на собственном опыте: блюда из микроволновки остывают быстрее, чем разогретые на газовой конфорке.
Это же правило относится и к другому «пожирателю» электроэнергии — чайнику.
* Не стоит кипятить воду «на всякий случай», наливайте нужный объем. Подсчитано: кипячение четырежды в день заполненного наполовину чайника вместо полного позволяет сэкономить электроэнергию, достаточную для просмотра телевизора в течение четырех часов.
* Регулярно чистите электрочайник — накипь тормозит нагревание, из-за чего тратится до 15% «лишних» киловатт.

Стиральную и посудомоечную машины загружайте полностью, выбирайте экономичный режим работы.
* Если белье слабо загрязнено, не используйте предварительную стирку — сэкономите до 20% воды и электроэнергии.
* Стирка при температуре 40°С (современные порошки вполне справляются с загрязнениями при таком режиме) требует на треть меньше энергии, чем при температуре 60°С.
* Старайтесь реже использовать цикл предварительного мытья посуды и сушки.

Освещение – это тема отдельного разговора. Об этом мы расскажем в следующем выпуске «Уголка потребителя».

Пишите, задавайте нам вопросы, присылайте отклики по электронному адресу: denejnaya@vechorka. ru.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемые читатели! "Вечерка" предлагает обсудить тему: Насколько увеличилась плата за электроэнергию в вашей семье и собираетесь ли вы экономить киловатты? Может уже начали? Если да, то поделитесь опытом.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
От этих ваших советов так тоскливо становится...Считаем копейки, киловатты, что за жизнь!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Неужели газете не жалко места на полосе? Примитивные советы, который знает каждый, так подробно расписаны...Становится смешно!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Зато никто ругать не будет. За критику, например.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Позиция "удобности" материала понятна, но!Господа - журналисты!да устройте вы опрос, узнайте у народа, КТО И КАК у нас ЭКОНОМИТ и напишите об этом! Понятно, что никто не расскажет, как он лихо "подкручивает" счетчики электроэнергии ( это - ВСЕОБЩИЙ СЕКРЕТ!:):)), но ведь наши сограждане - практически все кулибины да левши!:)Явно, из желания быть на страницах газет:), захотят поделиться опытом. Вот об этом и надо писать! А то..."реже открывайте холодильник":)! НЕ СМЕШИТЕ!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я вот не экономлю электроэнергию, хотя не всегда хватает денег на все эти платежи. Но для себя считаю унизительным смотреть телевизор в темной комнате, например. Хотя иллюминацию тоже не приветствую. Но чтобы счетчик подкручивать, пардон, мне в падлу. Убого это как - то. Так что,хоть и руки у меня растут откуда надо, я принципиально этого не делаю.Думаю это вы загнули, что практически все этим занимаются.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ответ Цинику: я ЛИЧНО тоже не подкручиваю. Хотя...чую, что зДря....:):)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Люди, вы о чем? Вам задали ясный вопрос: сколько вы заплатили по новому тарифу за электричество в январе и стали ли экономить кВт? Мы когда подсчитали расход, мягко говоря,опупели - 700 рублей в месяц "нагорело". Первым делом вывели из оборота (не совсем, конечно, реже стали использовать) электрочайник. Больше стали греть воду на газоввой печке. Для нашей семьи это большие расходы. Что касается статьи, то других способов экономиии энергии для бытовых приборов нет и не придумаешь. Да, они простые. Но копейка рубль бережет. Лишний раз нелишне об этом напомнить.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
примитивная статья. Из дамских журналов содранная. А мы холодильник редко открываем - там мышь висит - умная вы наша лариса
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Даю свой бесплатный совет, как можно много съэкономить при пользовании автоматической стиральной машиной. особенно полезен для тех , кто часто стирает (маленькие дети, большая семья). Используйте при заборе воды для основной стирки в машину только горячую воду (из водопровода или из колонки). Можно подключить такую систему или постоянно (поставьте смеситель хол/гор(2 крана и тройник) воды где-нибудь в мойке),или просто заливайте горячую воду через отверстие для порошка при заборе машиной воды для стирки ,надев резиновый шланг от старой советской стир. машины на кран с гор. водой (на кухне или в ванне).Во втором случае стир.машина должна быть выключена.Воду наливайте до обычного для вашей машины уровня.Затем при полоскании используйте только хол. воду (перекройте горячий кран и откройте холодный).Лично я заливаю горячую воду из крана от газовой колонки (можно раскочегарить её до 50-60 градусов)с помощью резин. шланга (смываю порошок и после заливки нужного кол-ва воды включаю обычную программу стирки при 40 градусах). машина бултыхает вещи сразу в горячей воде по своей программе. Счёчик практически не крутится !(сравните с его оборотами при нагреве воды с помощью самой стир. машины).Если хотите нагреть воду сильнее. чем она залилась, поставьте нужную температуру (60-95 градусов). ведь гораздо меньше необходимо энергии , чтобы нагреть воду до 95 градусов начиная от 50-60 градусов, чем от 8-10 градусов(температуры холодной воды).К тому же есть ещё ряд выгодных моментов, кроме экономии электричества:1.не образуется накипь на нагревательных элементах -не нужен "Калгон", не нужен ремонт!2.Стирка начинается сразу в горячей воде (температуру вы можете сами регулировать при заливке)-гораздо быстрее и эффективнее, чем ждать пока холодная вода нагреется хотя-бы до 60 градусов, а это приблизительно 20-30 минут). Зачем второй раз платить за нагрев воды, когда вы один раз уже заплатили!домашняя экономика должна быть экономной! Особенно в период кризиса.Я пользуюсь таким способом стирки лет 25 (начиная с "Вятки-автомата"), страшно подумать, сколько денег я съэкономил! Да и "Вятка" отработала 20 лет без поломок, лишь недавно сменил её на новую.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хороший совет,korol. Я слышала, что в стиральную машину заливают горячую воду, экономя кВт на подогреве воды. А не собьется ли программа машинки? Техника ведь запрограммирована на определенный режим стирки.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А как определить, сколько заливать воды? Потом, вроде бы горячая вода, по своему химическому составу, отличается от холодной? Ее ведь не рекомендуют пить и готовить из нее пищу. Так не повредит ли она машинке? Или она не рекомендуется только для человеческого организма? Ведь одни машинки забирают горячую воду, а другие - только холодную. Неужели они предназначены лишь только для того, чтобы больше платить за свет? Сомневаюсь. Кто - нибудь может объяснить?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вы рискните! Машины нынче дешевы, тысяч 15 всего. половину лариса даст. половину король. Тоскливая вы баба Лариса. чЕ ВЫ НЕ ПРОДАВЕЦ КАРТОШКИ?
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов