Электронная карта на троих

Юрий Василенко

Правительство России определило компанию «Универсальная электронная карта» уполномоченной организацией по определению порядка предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием универсальной электронной карты, сообщает газета «Коммерсант». 

Компания «Универсальная электронная карта» создана в июне 2010 года Сбербанком, банком «Уралсиб» и банком «Ак Барс» для внедрения единой информационно-платежной системы и создания единого идентификационного, платежного и информационного инструмента — универсальной электронной карты. Предполагают, что такую карту россияне будут использовать для предоставления информационных услуг и проведения банковских операций. 

Система открыта для новых акционеров при условии, что они готовы инвестировать в ее развитие. По оценкам Германа Грефа, затраты на ее создание составят около 150 млрд рублей  за пять лет, из них затраты банков — около 40 млрд рублей. Требования для банков, которые не готовы инвестировать в развитие системы и становиться ее акционерами, но хотят выпускать такие карты, будут разработаны до конца года. 

Участие в реализации данного проекта обеспечит банкам 4—5% доходности. Получать доход акционеры системы будут благодаря комиссии за предоставление электронных услуг с госорганов. Предоставление госуслуг в бумажном виде (как сейчас) стоит дороже, чем в электронном, и часть сэкономленных таким образом средств может пойти в уплату комиссии. Себестоимость предоставления одной бумажной выписки из Пенсионного фонда России составляет 24 рубля, в то время как предоставление той же услуги в электронном виде — менее 10 рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов