Электронные кошельки начнут выдавать наличку

Юрий Василенко

С анонимных электронных кошельков (предоплаченных карт, которые выпускаются в рамках международных платежных систем) теперь можно снимать наличные деньги. Но не более пяти тысяч рублей в сутки и 40 тысяч в течение одного календарного месяца. Можно также оплачивать взносы до 15 тысяч рублей почти за любые кредиты без идентификации. Раньше это было категорически запрещено. Запрет остался для перевода денег на свой банковский счет или другому человеку и для оплаты покупки в иностранном магазине. В этих случаях все равно придется пройти идентификацию. Но можно и в упрощенном варианте. Те же продвинутые граждане, которые пройдут полную идентификацию, получат возможность совершать покупки с электронного кошелька на сумму до 600 тысяч рублей.

Такие новации стали возможны после вступления в силу с 1 августа поправок в федеральные законы «О национальной платежной системе» и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения затронут всех, кто пользуется электронными кошельками. А таких в России уже несколько миллионов человек, сообщил  «Российской газете» председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.  Россияне от этого, по его словам, выиграют, так как новации расширяют возможности граждан и бизнеса. Выиграет и государство — ведь оно заинтересовано в повышении прозрачности и безопасности финансовых операций.

До 1 августа кредитные организации не имели права переводить деньги на электронные кошельки клиентов. Теперь они смогут поощрять потребителей разными бонусными программами, допустим, возвращать часть от суммы покупки на электронные кошельки.

наличность, электронные кошельки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов