Электронных полисов ОСАГО за два месяца продано больше, чем за 2016 год

С 1 января по 21 февраля этого года страховщики заключили более 355 000 договоров ОСАГО в электронном виде

Об этом сообщил газете «Ведомости» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Он также отметил, что за 2016 год, когда страховщики продавали полисы ОСАГО в добровольном порядке, было выдано всего 330 000 электронных полисов ОСАГО.

С 1 января страховщики обязаны обеспечить каждому клиенту возможность купить электронный полис ОСАГО – соответствующие поправки в закон об автогражданской ответственности Госдума приняла летом 2016 года. До 2017 года компании могли оказывать такую услугу добровольно. Чтобы заключить договор онлайн, нужно завести личный кабинет на сайте страховщика, заполнить заявление и оплатить полис банковской картой. После этого страховщик направляет клиенту страховой полис по электронной почте и размещает в его личном кабинете на сайте. Такой полис нужно распечатать и возить с собой – по нему сотрудники ГИБДД смогут проверить, действительно ли автомобиль застрахован.

Представитель Центробанка сообщил газете, что в феврале регулятор зафиксировал снижение числа жалоб на невозможность заключения договоров ОСАГО в электронном виде, несмотря на рост числа таких договоров. Он отметил, что чаще всего граждане жалуются на отсутствие возможности заключить договор ОСАГО в электронном виде из-за переадресации на сайт другой страховой компании, а также на то, что их данные не прошли проверку в РСА, и договор ОСАГО не удалось заключить по этой причине. Кроме этого, автовладельцы сталкиваются с проблемой сбоев и длительного ожидания во время заполнения заявления о заключении договора ОСАГО, а также сбоев на этапе расчета страховой премии и ее оплаты.

ОСАГО, автострахование, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов