Электронные платежи могут удвоиться

Юрий Василенко

Объем рынка электронных платежей может вырасти в этом году до 200 миллиардов рублей — это почти в два раза больше, чем в 2011 году, прогнозируют эксперты. А годом ранее объем этого рынка составлял 70 миллиардов рублей. Но эксперты пророчат электронным средствам платежа еще больший подъем.

Не исключено, что вскоре в любом магазине или аптеке, на автозаправке граждане смогут купить так называемые предоплаченные банковские карты и с их помощью рассчитываться за товары и услуги, осуществлять денежные переводы, прогнозируют эксперты рынка электронных платежей. Все подобные организации могут работать в качестве банковских агентов. Но для того, чтобы каждой из них не надо было заключать соглашение с банком, в стране уже в этом году может появиться инфраструктурная компания-интегратор, созданная бизнесом, сообщил «Российской газете» президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута. Речь идет о том, что, например, несколько магазинных точек смогут действовать через интегратора, а он, в свою очередь, будет работать с банками. Такая интеграционная схема будет способствовать развитию рынка электронных платежей, которые все шире используются в различных сферах жизни людей.

О росте популярности этой формы расчетов свидетельствуют данные исследования, проведенного Некоммерческим партнерством Ассоциацией «Электронные деньги» (АЭД). Выяснилось, что 12,3 миллиона россиян (88 процентов опрошенных) знают о том, что такие удобные и безопасные системы «электронных кошельков» успешно действуют и развиваются. Из них 3,9 миллиона человек (27 процентов) платили электронными деньгами хотя бы один раз в течение последнего полугода и сделали вывод, что так проще, удобнее и быстрее. По оценкам АЭД, в Рунете уже насчитывается 50 - 60 миллионов пользователей, и их число растет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов