Электронный полис в страховании

Юрий Василенко

Минфин внес в правительство законопроект, регулирующий электронные продажи страховых полисов. Законопроект дает страховщикам право использовать электронную подпись при реализации полисов через электронные системы продаж, в том числе и по страхованию жизни.

Одновременно вводится несколько существенных ограничений. В электронной форме могут оформляться только страховки, не требующие обследования имущества или иного обследования. Также исключается продажа безбумажных полисов ОСАГО. Это считается преждевременным, поскольку сотрудники дорожной полиции, уполномоченные проверять наличие полисов, не имеют повсеместного доступа к автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

Кроме того, во избежание злоупотреблений закон запрещает участие в заключении договоров в форме электронного документа страховых агентов и брокеров.

Страховые компании предлагают в интернете как минимум два вида услуг: заказ полиса онлайн и расчеты по страхованию. Заказанный полис может быть доставлен курьером. Страховые платежи через интернет могут быть выгодны клиентам, потому что экономят их время и деньги, так как страховщики при этом предоставляют скидки, потому что сами экономят на посредниках и дополнительных офисах.

Вносимые изменения позволят расширить способы реализации страховых услуг не только посредством электронных продаж, но и иных видов телемаркетинга (продажи через колл-центры, прямые почтовые рассылки и пр.).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов