Электронный больничный — на портале госуслуг

.

Зарегистрированные пользователи портала теперь автоматически получают оповещения об открытии, продлении, закрытии и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности. Также в личном кабинете доступна информация о номере больничного листа, медицинской организации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности.

Удобство такого сервиса уже оценила автор этих строк — буквально на днях закрыла больничный. И, нужно сказать, была приятно удивлена, когда на мою электронную почту с портала госуслуг сначала пришло сообщение об открытии больничного листа, а потом о его закрытии, причем в режиме реального времени. В письме указывалось, когда я должна выйти на работу, где хранится больничный лист, статус которого могу отследить в любое время. А еще узнать, какую сумму пособия за время лечения начислили. Правда, для этого предлагается зайти в личный кабинет Фонда социального страхования - эти два сервиса подключены к единой системе, связаны между собой и можно пользоваться одним паролем для входа. Раньше начисления по больничному мы узнавали разве что во время выплаты заработной платы. Кстати, в личном кабинете фонда есть и диаграмма, показывающая, какая часть из 365 дней в году была нерабочей по причине болезни. Например, у автора этих строк — 14 дней.

Теперь не нужно переживать, что больничный лист может случайно потеряться или, в случае закравшейся в этот документ ошибки, как раньше в «бумажном» варианте, придется переоформлять его. Его данные доступны в любое время. Напомним: оформление больничных листов в электронном виде в России было введено с 1 июля 2017 года. При этом медицинская организация и организация-работодатель должны быть участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями для формирования электронного листка нетрудоспособности.

Лариса ВАСИЛЬЕВА.

портал Госуслуг, больничный лист, Фонд социального страхования

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»