Электрошокером по футболисту

Валерий Манин

По мере того как чемпионат России по футболу в премьер-лиге набирает темп, все меньше случайностей происходит на поле. Как правило, побеждают те, кому это положено согласно табели о рангах. И все неожиданности теперь чаще случаются за пределами поля.

Наиболее неожиданной стала информация из Нижнего Новгорода, где один из местных омоновцев использовал электрошокер по отношению к полузащитнику «Зенита» Данко Лазовичу. Хотя по этому случаю следствие еще не закончено, и обе стороны высказывают почти диаметрально противоположные версии, точно известно (зарегистрировано даже местной медициной) — серб получил удар электротоком, вызвавший небольшой шок и термический ожог. Думаю, здоровью футболиста ничего не угрожает, но сам факт возмутителен. Скорее всего, у полицейского не выдержали нервы, когда ему с коллегами приходилось сдерживать агрессию питерских фанатов, которая усилилась, когда Лазович и Бруно Алвеш бросили свои футболки на фанатскую трибуну.

Сама же игра проходила при заметном преимуществе гостей, особенно в дебюте. Два гола, забитых Александром Кержаковым за неполные 20 игровых минут, быстро показали разницу в классе соперников. Новому главному тренеру «Волги» Дмитрию Черышеву придется много поработать как в плане организации игры, так и в доукомплектовании состава. А питерцам надо просто разобраться внутри команды.

Как это сумел сделать московский «Спартак». Лишившись большой группы игроков стартового состава, спартаковцы, как это с ними не раз бывало и ранее, вдруг нашли внутренние резервы и выдали несколько приличных (хотя бы по результату) матчей. А в поединке с «Локомотивом» еще показали и добротную игру.

Голы же были забиты, что называется, «в раздевалку». Сначала Артем Дзюба в свойственной ему манере навязал жесткую борьбу Дюрице, в результате чего мячом овладел Жано Ананидзе. Защитник Илич не успел его накрыть, и полузащитник пробил в дальний нижний угол.

А спустя пару минут Дмитрий Комбаров со штрафного нашел передачей в чужой штрафной Серхи Родригеса. Илич снова опоздал, и защитник ударом головы забил второй гол.

В дальнейшем спартаковцы, у которых неплохо смотрелся Веллитон, имели больше шансов счет увеличить, чем «Локомотив» сократить.

«Рубин», явно прибавляющий по ходу чемпионата, выглядел в Ростове солиднее местного клуба, хотя голы гости забивали не без «помощи» защитников хозяев. Уже в дебюте Максим Григорьев, не известно по какой причине оказавшийся в своей штрафной, без всякой на то нужды «подарил» мяч Игорю Лебеденко. Экс-ростовчанин спокойно прицелился и со всей силы врезал по мячу, который пулей влетел в сетку.

После перерыва хозяева проснулись, и у ворот казанцев стало жарко. Однако Сергей Рыжиков с коллегами почти отбился. Но минут через пять получивший пас от Эдгараса Чеснаускиса Александр Гацкан столкнулся с Сергеем Кисляком и растянулся на газоне в чужой штрафной. Пенальти реализовал Дмитрий Кириченко и спустя несколько минут, захромав, покинул поле.

В дальнейшем игра шла почти на равных, но удача все-таки улыбнулась сильнейшим. Когда до финального свистка оставалось менее 10 минут, Лебеденко разрезающим пасом доставил мяч по воздуху Александру Рязанцеву. Юркий форвард легко ускользнул от массивного Блатняка и точнехонько, впритирку с дальней стойкой, забил гол.

Хозяева кинулись отыгрываться и были близки к успеху. Однако гол получили в свои ворота. Основной разыгрывающий «Рубина» Натхо со штрафного не стал искать своих партнеров, а неожиданно сильно пробил. Вратарь Антон Коченков в отчаянном броске мяч отбил, но партнеры его не подстраховали, и Кисляк без раздумий вколотил третий гол в ворота ростовчан, переведя свою команду в число претендентов на медали.

Ведь «Анжи», находившийся в числе лидеров, не смог победить в Перми «Амкар» — там нулевая ничья.

«Томь» в этом году уже сделала несколько неожиданностей. Однако в Москве была разгромлена «Динамо». Бело-голубые, потеряв главного тренера, вдруг заиграли добротно. И в этом матче они явно превосходили соперника. Уже в дебюте Кевин Кураньи дважды промазал из выгодной ситуации. Зато Александр Самедов, получив хороший пас от Андрея Воронина, взявшего на себя бремя плеймейкера, своего шанса не упустил. А минут через 10 уже сам Кураньи, воспользовавшись очередной точной передачей Воронина, открыл счет своим голам в этом сезоне.

Потом настал черед Александра Кокорина. Сначала молодой динамовец запорол отличный пас Воронина, не попав метров с пяти в пустые ворота, а затем из-под защитника забил-таки свой гол, доведя уже в первом тайме счет до разгромного.

Увлекательное дерби состоялось в Краснодаре, где встречались местные клубы. Там все складывалось в пользу «Кубани». Она имела преимущество и заработала право на пенальти — Неманья Тубич буквально скосил Давида Цораева. После чего оба покинули поле — форвард на носилках, а защитник на своих двоих после увиденной перед собой красной карточки.

Но Ласина Траоре пенальти не реализовал. А такое расточительство в футболе наказуемо — в середине второго тайма Никола Дринчич неожиданно пробил из-за пределов штрафной. Удар оказался единственным результативным в этом матче.

Как известно, «Терек» в этом туре вывел на матч с «Крыльями Советов» не Рууд Гуллит. Новый тренер сразу поставил в стартовый состав несколько игроков, которые при знаменитом голландце не находили там места. И Эктор Бракамонте, ставший играющим тренером, и Александр Павленко были весьма заметными фигурами в составе грозненцев. Павленко вообще оказался причастным к обоим голам своей команды. В середине первого тайма он неожиданно с линии штрафной пробил по воротам волжан. Мяч оказался в сетке. А в начале второго тайма его обводящий удар рукой прервал защитник Елисеев. Шамиль Асильдаров пенальти реализовал.

На классе добыл три очка в Нальчике ЦСКА. При равной игре (а временами «Спартак» смотрелся даже интереснее) армейцы дважды добивались успеха. Вначале Сейду Думбия, получив мягкую передачу от Кейсуке Хонды, убежал от опекуна и пробил. Мяч, срикошетив о Джудовича, изменил направление и мимо вратаря влетел в сетку. А потом свое слово сказал набирающий кондиции Вагнер Лав. Армейский форвард на скорости ворвался в чужую штрафную, где его остановил руками Лебедев. Сергей Игнашевич с одиннадцатиметровой отметки не промахнулся.

Таким образом, перед последним туром первого круга во главе турнирной таблицы оказались те, кого там ждали еще до начала этого странного чемпионата. Думаю, что и после 15-го тура ничего существенно в турнирной таблице не должно измениться. А главные события произойдут 22 июня в Москве, где будут встречаться ЦСКА и «Локомотив» и «Спартак» и «Динамо».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов