Елена Афонина: «Мы активно развиваем инструменты для прозрачных взаимоотношений с налогоплательщиками»

Наталья Ардалина

В УФНС России по Ставропольскому краю состоялась расширенная коллегия по результатам 2017 года

В подведении итогов приняли участие руководство управления, замминистра финансов края Ю.И. Суслов, руководитель УФК по Ставропольскому краю И.С. Тапсиев, начальник Минераловодской таможни А.В. Бреусов, заместитель руководителя УФССП по Ставропольскому краю А.С. Мартиросян, начальники налоговых инспекций края и структурных подразделений налогового управления. 

По словам руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Е.А. Афониной, в 2017 году служба обеспечила положительную динамику поступлений в бюджет. В целом в бюджетную систему Российской Федерации поступило 133 млрд рублей, что почти на 8% или 9 млрд рублей больше поступлений 2016 года.

Е.А. Афонина подчеркнула, что наиболее эффективным способом наполнения бюджета является побуждение налогоплательщиков к отказу от схем неуплаты налогов и добровольному уточнению своих налоговых обязательств. «Сегодня фискальное направление нашей деятельности сменила разъяснительно-предупредительная работа, активно развиваются инструменты для прозрачных и партнерских взаимоотношений с налогоплательщиками»,- сказала Е.А. Афонина. И эта составляющая риносит ощутимые результаты: по итогам проведенной аналитической работы налогоплательщиками добровольно уплачено в бюджет 738млн рублей, что в 3,5 раза больше чем в 2016 году.

Ключевым проектом 2017 года стала реформа контрольно-кассовой техники. На первом этапе перехода на онлайн кассы около 10 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали более 24 тысяч касс, что превышает дореформенный парк касс на 25%. Следующая задача - до июля 2018 года перевести на кассы организации и индивидуальных предпринимателей в сфере торговли и общепита на патентной системе и ЕНВД (применяющих наемный труд). Это дополнительно порядка 15 тысяч касс.

Озвучены итоги рассмотрения жалоб налогоплательщиков: количество поступивших и рассмотренных жалоб снизилось на 3% и 14% соответственно; на 20% возросло количество жалоб, оставленных без рассмотрения. По результатам судебно-правовой работы на фоне снижения количества рассмотренных судебных дел удельный вес выигранных в пользу бюджета актов достиг 58% и относительно 2016 года вырос на 6 процентных пунктов.

Основными задачами, стоящими перед службой до конца текущего года, остаются эффективная мобилизация поступлений в бюджет, повышение результативности администрирования страховых взносов, активная работа по взысканию и урегулированию задолженности, обеспечение планомерного перехода на онлайн кассы, популяризация электронных сервисов ФНС России и др.

 

Читайте также: подписано соглашение между Торговой-промышленной палатой и администрацией Ставрополя.

Елена Афонина, коллегия, УФНС, налоги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»