Елена Бережная: «Ставрополье - для меня просто дом родной»

Спортсмены умеют делать сенсации. Одна из последних - в исполнении олимпийской чемпионки по фигурному катанию Елены Бережной. Из заграничной Канады она вернулась на родное Ставрополье, полностью посвятив себя политике. Первое после длительной паузы интервью на ставропольской земле в качестве политика Елена Бережная дала нашей газете.

- Елена, первый вопрос, который интересует многих: почему Вы вернулись из Америки?
- А что тут удивительного? Путь домой всегда долгий. У меня он занял несколько лет. Знаете, я многое повидала, но однажды поняла, что твой дом там, где ты родилась. Я родом из Невинномысска. Так что Ставрополье для меня просто дом родной.
- А как же Америка? Неужели там хуже?
- Знаете, дело ведь не в том, где лучше или хуже. Я понимаю, что мой дом - здесь. И надо этот дом обустраивать. Ведь еще столько нужно сделать. Но я рада, что край не просто возрождается. Сегодня его не узнать. Я уезжала еще в начале 90-х. Вы просто не представляете, что было здесь тогда. Я уже не говорю о том, что творилось в детском спорте.
- Вот Вы начали очень интересную тему, и такую непростую - относительно того, как Вы пришли в спорт, как это было раньше и как стало сейчас. Сегодня ребятишкам труднее стать спортсменами и достичь успехов?
- Это вообще две разные вещи. Когда я только начинала кататься, в 80-е, все было по-другому. Ты катаешься, тебя видят, тебе помогает город, тебя устраивают на сборы, соревнования, потому что ты какой-то особенный. А сейчас родители сами за ребенка платят, за тренеров, за костюмы, за хореографов, за лед и тому подобное. Тех, которые не могут платить, мы просто не видим. И получается, что если родители смогли довести ребенка до пьедестала, то это именно их заслуга. Скажем так, самородков, которые в городе Невинномысске катаются, никогда никто не увидит. С этой ситуацией надо что-то делать. Откладывать на завтра такие проблемы нельзя, иначе мы можем просто отстать. Вы посмотрите на китаянок, на японок. Ну не были они никогда чемпионами по фигурному катанию, а выстроили детскую школу, и теперь на первых местах.
- Тем не менее губернаторов сейчас ставят в такие условия, что очень модно иметь олимпийскую чемпионку или чемпиона в своем городе. И как-то хочется для этого что-то сделать…
- Я не знаю, как вы, а я своим друзьям говорю, что в спорте, если хочешь результата, ты реально должен вкладывать в ребенка большие суммы. У края таких возможностей пока нет. Надо что-то делать, если край и Россия хотят иметь большой спорт, то надо вернуть самое хорошее, из того, что было в советском спорте.
- Первой такой ласточкой будет открытие нового ледового Дворца в Невинномысске?
- Да, уже в 2012 году у края будет Дворец. Мы готовы работать и идти только вперёд. Как повезло Ставропольскому краю, что наконец пришли нормальные серьёзные люди.
- Скажите, а эти серьёзные люди, стиль их работы Вам нравятся?
- Некоторое время назад курировать край стал Игорь Сечин. Побывав на первом заседании с участием вице-премьера, я была поражена его работой, скоростью того, как всё делается. Вот есть проблема, она и решается сразу. Без промедлений. Мне это нравится.
- Скажите, где, по-вашему, легче добиться успеха - в политике или в спорте? Я спрашиваю о том, как Вы теперь всё-таки себя видите - в политике? Не боитесь Вы этой стези вообще?
- Нет, потому что я вижу, куда иду, и знаю - почему и зачем.
- И что необходимо сделать?
- Работать. Надо привлекать большие компании, которые вкладывают деньги в возрождение спорта.
- Тот состав, который сейчас идет от края в Думу, способен, по Вашему мнению, решить проблемы, стоящие перед краем?
- Понимаете, есть лидер, который реально решает проблемы на месте, - Игорь Сечин. Я буду помогать ему в реализации конкретных задач. Например, спорта. Другие члены нашей компании - в промышленности, в сельском хозяйстве. Это очень важно чувствовать, что ты член команды и за тобой настоящая стена.
- А как Вы пришли к решению войти в эту команду и баллотироваться в Госдуму от Ставропольского края?
- Ну, во-первых, у меня есть опыт публичной деятельности. А, во-вторых, получить предложение от Игоря Ивановича - это большая честь. Сформулировал он его очень лаконично, почти по-командирски. Мне конкретно было сказано: твоя работа - спорт. «Принимаете участие с нами?» Говорю: «С Вами я участие принимаю».
- Лена, а вот, допустим, сейчас вдруг все проходят и получают мандаты депутатов. Вы будете депутатом?
- Я скажу вам 4 декабря (смеется). А если серьезно, то я понимаю, что для меня переход в политику - это новая ступень в жизни. Знаете, на месте я сидеть не люблю. А если делать дела - да, пожалуйста. График депутата очень напряженный. А это залог успеха. Позиция в жизни должна быть активной.
- В Государственной Думе и прежде работали хорошие спортсмены, в том числе Ваш коллега-фигурист и известные гимнастки. Как Вы считаете, они сумели стать политиками и эффективно работать в Государственной Думе? Какие-то ошибки Вы у них подметили?
- Я очень тесно не сталкивалась и не следила за работой тех людей, о которых вы говорите, но я считаю, что Светлана Журова - она знает, зачем идёт, что делать ,и очень хорошо, уверенно себя чувствует.
- У меня еще один вопрос - о ваших симпатиях в музыке, в литературе. Успеваете за что-то смотреть? Кино?
- Нет, вы знаете, совсем не успеваю. У меня дети. Надо их растить. Так что дети - полет - дети. Хотя нет, теперь график изменился. Вместо полетов - поездки по Ставропольскому краю.