Елена Бондаренко: Семья и молодежь - это главное

О самых заметных событиях молодежной политики, спортивной и культурной жизни края мы беседуем с председателем комитета Думы Ставропольского края по культуре, молодежной политике, физической культуре и СМИ Еленой Бондаренко.

Елена Бондаренко: Семья и молодежь - это главное

Елена Вениаминовна, нынешний год в крае проходит как Год семьи и благополучия детей. Ваша деятельность в Думе непосредственно связана с этими понятиями. Как член комитета по социальной политике и председатель комитета, одним из направлений которого является молодежная политика, какие яркие события Вы можете отметить?

– Важнейшим событием в сфере молодежной политики края нескольких последних лет является Северо-Кавказский молодежный Форум «Машук». К нему проявляет заслуженный интерес молодежь. Юные представители всех субъектов СКФО могут представить здесь свои идеи и проекты, получить поддержку для их реализации, найти единомышленников, наладить дружеские и партнерские связи и тем самым внести вклад в мирное и созидательное развитие Северного Кавказа.

В этом году организация «Машука» идет на более высоком уровне. Из краевого бюджета выделены необходимые средства – Форум станет всесезонной молодежной площадкой. Победители теперь будут отчитываться о том, как воплощаются проекты, получившие гранты.

Делегация от Ставрополья самая многочисленная, в ней более тысячи человек. Среди них и представители краевого Молодежного парламента. Имея организаторский опыт, молодые политики уже не первый год входят в состав дирекции Форума, организуют тематические площадки, работают инструкторами. Нынешний год не исключение, более того, директором «Машука-2013» является председатель Молодежного парламента. Сейчас ребята реализуют два новых проекта. На базе краевого центра соцобслуживания создан компьютерный консультационный центр. Пожилых людей обучают основам информационных технологий, которые помогают общаться с близкими и получать госуслуги в электронном виде. Проект называется «Бабушка-онлайн. Дедушка-онлайн». В планах Молодежного парламента создание подобного центра в одном из районов края. Еще один проект – «Туризм как решение межнациональных конфликтов». Первым его шагом стала организация для студентов и преподавателей ставропольских вузов поездки в Республику Дагестан, где они посетили уникальные памятники природы, истории и архитектуры – самый северный Самурский лиановый лес, песчаный бархан Сарыкум, крепость Нарын-Кала. Ставропольцы встретили радушие и гостеприимство принимающей стороны и договорились об ответном путешествии молодежи Дагестана по туристическим маршрутам Ставрополья.

В этом году при поддержке полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина состоялось второе рождение Лиги КВН «Кавказ». Основной площадкой для проведения игр сезона стал наш край. Начался сезон фестивалем, в котором приняли участие более 30 команд со всего Северного Кавказа, а также Краснодарского края, Ростовской, Калужской, Белгородской областей. Уже состоялись игры 1/8 и 1/4 финала и игра на Кубок губернатора. Теперь команды готовятся к полуфиналу.

Этим летом впервые на «Машуке» пройдет школа КВН. Можно сказать, что два интереснейших проекта, сближающих представителей разных народов, дающих креативной молодежи возможность для самовыражения и всестороннего раскрытия своих талантов, – «Машук» и КВН – объединились.

– Молодежь проявляет себя и в спорте. Чего удалось добиться возглавляемому Вами комитету в развитии физической культуры в крае?

– Депутаты нашего комитета неоднократно ставили вопрос об увеличении финансирования отрасли. Есть серьезные подвижки и в развитии спортивной инфраструктуры.

В этом году пройдет капитальный ремонт здания недавно созданного краевого Центра адаптивной физкультуры. Выделены деньги на создание краевой детско-юношеской спортивной школы по гандболу. Принято решение о строительстве в Солнечнодольске детско-юношеской школы по тяжелой атлетике, которая воспитала многих чемпионов и является одной из лучших в стране. Здание плавательного бассейна краевой детско-юношеской спортивной школы готовят к замене кровли.

Очень рада, что нам удалось добиться реализации одной из инициатив нашего комитета – строительства открытых спортивных площадок. С начала года проведена большая работа – 12 площадок уже в стадии строительства, а всего будет установлено 28 на общую сумму 65 млн рублей. При работе над бюджетом следующего года будем настаивать на продолжении этой программы. Хочу подчеркнуть, что все площадки – в сельских населенных пунктах.

– Как проведение Года семьи отражается на работе в округе?

– Своим районам помогаю постоянно. Добилась выделения средств на ремонт и оборудование Александровской районной больницы, заканчивается конкурс на строительство амбулатории в селе Новозаведенном. Настояла на том, чтобы 8,6 млн рублей были направлены Незлобненской районной больнице, в том числе на ремонт ФАПа в селе Ульяновском. Комитет по социальной политике, в состав которого вхожу, после посещения краевой детской больницы, куда часто обращаются сельчане, добился выделения дополнительных средств для приобретения инвентаря и оборудования.

Стараюсь, чтобы пару раз в год дети Александровского и Новоселицкого районов побывали на представлении в Ставропольском цирке. К сожалению, для георгиевских ребят организовать такие поездки сложно, так как дорога в Ставрополь занимает много времени.

Удалось помочь в организации поездки ребят из села Северного Александровского района на научную конференцию. По итогам конкурса проектов по созданию детского движения «ЮНИОР» двое александровских школьников получали от меня стипендию.

Запланированы средства, и в сентябре в селе Краснокумском Георгиевского района начнется строительство детского сада, а в следующем году будет сделана пристройка к детсаду в станице Подгорной.

– Ярким событием культурной жизни края стал Фестиваль театров малых городов России. Какие впечатления он у вас оставил?

– Это событие федерального масштаба. Большое спасибо Государственному театру наций и его художественному руководителю Евгению Миронову, Министерству культуры России и полномочному представителю Президента России в СКФО за то, что в этом году фестиваль проходил именно на Ставрополье. Было положено начало и новому культурному проекту – фестивалю «Театры России – Северному Кавказу». Надеюсь, что это станет хорошей традицией, мы будем обязательно её поддерживать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов