Елена и Олег Щербины посвятили концерт весеннему таинству любви

Татьяна Даниелян

Пришла весна. Долгожданная и капризная... То одарит нас яркими лучами солнца и тёплыми деньками., а то нахмурится небо, и белые хлопья укроют кроны деревьев, тротуары и пешеходов. Весна - время пробуждения от зимнего сна природы и пробуждения самого красивого чувства, на которое способен человек. Конечно, это - любовь! Кого-то она впервые коснётся своим счастливым крылом, а для тех, кто прожил в согласии и верности многие годы, весна обновит это чувство и даст возможность поделиться им с родными и друзьями. Таким весенним откровением стал концерт «Таинство любви» в большом зале детской музыкальной школы №1 Ставрополя, который подарили нам супруги Елена и Олег Щербины.

Пожалуй, строки - «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь - мелодия» - из «Каменного гостя» А.С. Пушкина могли бы послужить эпиграфом к программе концерта, в котором прозвучали замечательные произведения в прекрасном исполнении Елены Щербиной, где органично слились в единое целое любовь и музыка. В приватной беседе, вспоминая своё чукотское детство, Лена сказала, что любовь к творчеству М. Таривердиева поселилась в её душе навсегда. Поэтому в каждом сольном концерте значимое место занимают песни этого выдающегося композитора. В сопровождении гитаристов Ирины Белоконь и Владимира Мишина Елена исполнила песню М. Таривердиева на стихи Н. Добронравова «Предчувствие любви». Восторженно публика приняла композиции маэстро «Я виноват» и «Сонет о покинутой любви» на стихи У. Шекспира из музыки к кинофильму «Адам женится на Еве». Тонкий деликатный аккомпанемент пианиста Натальи Панковой оттенил вокальные достоинства солистки.

Песня М. Таривердиева на стихи В. Орлова «Музыка» стала оберегом для семьи Щербиных. « Ночи не будет, смерти не будет, будет музыка навсегда!». Музыка познакомила Елену и Олега, соединила их сердца и души, помогала воспитывать детей, которые сделали родителей многодетными бабушкой и дедушкой. Правда, глядя на молодых, стройных и красивых Лену и Олега, в это трудно поверить.

Каждое произведение в исполнении талантливых музыкантов стало мини спектаклем и большим откровением для слушателей. Безупречное владение Олегом фортепиано и синтезатором, мастерски сделанные аранжировки, импровизационная манера исполнения держали зал в напряжении, который после каждой композиции взрывался аплодисментами и возгласами «Браво!» Это и романс современных авторов И. Гончарова и В. Корчагина «Давно ль при меркнувшей луне» и всеми любимая песня И. Жака на стихи В. Лебедева-Кумача «Руки» из репертуара К. Шульженко, в которой Елена нашла свои краски, не подражая знаменитой певице. Особым смыслом были наполнены слова «Когда по клавишам твои скользили пальцы, каким родным казался каждый звук», адресованные любимому супругу Олегу. И трепетное признание «С тобою хорошо и плохо без тебя...» в песне А. Сенина на стихи Е. Суржиковой «Таинство любви», давшей название концерту.

Елена трогательно исполнила мудрую притчу С. Копыловой «Богатый и бедный» о бедности и пустоте души при накопленных огромных богатствах. Искренно пела: «Благодарю за то, что имею в жизни я, и трижды - за всё то, что не имею!». В программу концерта супруги включили песню «Родина» талантливого композитора, поэта и исполнителя С. Трофимова. Это рассказ о сказках бабушки, о военных наградах деда, о праздничном салюте, о любви и отваге, о том, что все вместе мы - великий народ! Лена пела вдохновенно, трепетно и откровенно о том, что живёт в её душе .

Очень приятно было услышать композиции, имевшие большую популярность в прошлом веке. Простая песенка для души К. Донида на стихи Д. Перотти «Два сольди» - воспоминание о беспечной молодости была исполнена на итальянском языке. И песня «Тико - тико» З. Абреу на стихи А. Оливейра, написанная в стиле шоро (жанр бразильской народной музыки), о маленьком воробышке, которому сытно и весело живётся в кукурузе.

Концертную программу украсили Марина и Владимир Мишины (фортепиано и гитара), исполнив жизнерадостный южноамериканский танец «Милонга» Е. Попляновой. Завершающим аккордом концерта стала песня «Проснись и пой» Г. Гладкова на стихи В. Лугового, в которой слова «Пой, засыпая, пой во сне! Проснись и пой!» стали добрым пожеланием гостям вечера не унывать и жить надеждой на лучшее.

От всей души хочется поблагодарить артистов - Елену и Олега Щербиных, Марину и Владимира Мишиных, Наталью Панкову, Ирину Белоконь, Романа Феримазова и Сергея Андросенко за мастерство и вдохновение, прекрасный концерт и хорошее настроение. Особый респект ведущему программы - артисту Ставропольского академического драматического театра имени М.Ю.Лермонтова Георгию Серебрянскому. Дорогие коллеги! Здоровья, творческих удач и благополучия вам на долгие годы! А мы будем ждать новых встреч с прекрасной музыкой в вашем исполнении!

Читайте также: Зоя Белая удостоена звания почетного члена Российской академии художеств

 

Олег и Елена Щербины, детская музыкальная школа №1, М. Таривердиев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости