Елисея Мысина пригласили учиться в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории

Ольга Метёлкина

С 22 по 28 апреля в Астане проходил IV Международный фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов

В столице Республики Казахстан собрались самые яркие дарования из разных стран мира. Здесь также состоялась серия концертов классической музыки. Наш город на конкурсе представлял учащийся подготовительного класса детской музыкальной школы Ставрополя шестилетний Елисей Мысин, который обучается у заслуженного работника культуры РФ Людмилы Даниловны Тихомировой.

Елисей успешно прошел все туры конкурса. Вот что писала на официальном сайте конкурса журналистка Наталья Саулина по итогам полуфинала: «Еще одно яркое, незабываемое впечатление – выступление Елисея Мысина (Россия, 6 лет). Маленький мальчик заставил трепетать весь зал. И не потому, что он очень мал и не дотягивается до педали, а потому, что игра его проникновенна и выразительна. Потому, что рояль у него умеет «петь» и без педали. Потому, что в пьесе Ребикова «Дервиш» мы услышали настоящий восточный оркестр, с туманными дудками и писклявыми флейтами. А незамысловатый, сокрушенно-меланхоличный Вальс (Несимханов) исполнен так аккуратно, почти шепотом. Потому что каждое произведение – новая история, новый звук и смысл – трогательная «Утренняя молитва» очень отличается от Польки (Чайковский. Детский альбом) – напрыгался, наплясался и умчался, а пугливая и осторожная «Сказочка» Прокофьева разительно отличается от грубоватых всплесков «Поэтической картинки» Грига. И эти маленькие истории зал слушал, действительно затаив дыхание. Я думаю, Елисей – настоящий артист».

А вот что было сказано, когда выступили уже все финалисты: «Очень понравилось всем выступление Елисея Мысина. Он исполнял концерт Баха фа минор. Исполнял выразительно и со страстью. Мне понравилась и тяжеловесная мощь в произнесении первой темы, и прозрачность в лирических эпизодах. Мне понравилась серьезность с которой Елисей исполнял музыку. Надо сказать, что артист очень мал, но у публики, определённо, вызвал не умиление, а уважение».

Возглавил жюри IV Международного фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов народный артист России, художественный руководитель конкурса Денис Мацуев. Вместе с ним выступления музыкантов оценивали: профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Валерий Пясецкий, ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова и заслуженный деятель Республики Казахстан Толеген Мухамеджанов, профессор Музыкального университета Фредерика Шопена в Варшаве Петр Палечный, художественный руководитель Международного центра музыки из США Станислав Юденич, а также британский педагог и профессор Королевского колледжа музыки в Лондоне Ванесса Латарш.

Заслуженным итогом выступления Елисея Мысина на престижном конкурсе стало звание лауреата 3-й степени, персональное приглашение на все конкурсы, проводимые Денисом Мацуевым, и сертификат на 500000 тенге. Директор Центральной музыкальной школы профессор Московской государственной консерватории Валерий Пясецкий вручил Елисею специальный приз-приглашение на поступление в 1-й класс ЦМШ.

В детской музыкальной школе № 1 Ставрополя уверены, что впереди у Елисея Мысина большой творческий путь. И есть уверенность, что Елисей с его отношением к музыке, трудолюбием в недалеком будущем покажет себя на престижных сценах России и мира.

 

Мысин, фестиваль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости