Елки-палки, лес густой

Наталья Ильницкая

Елки-палки, лес густой

После празднования старого Нового года лесные красавицы в наших домах превратятся в ненужный хлам, но сегодня они еще порадуют нас запахом хвои, разноцветьем лампочек и гирлянд под популярный нынче тост: за сбычу наших надежд!

По восточному календарю на смену году Крысы (благодаря ей, кстати, в интернете родился неологизм «крысис», читай: кризис) идет год Быка или Коровы - КРС, словом. А тем временем в тайной глубине живых деревьев уже тихо и неумолимо накапливаются весенние соки и силы. Недаром на многих старинных новогодних открытках вековой давности то подснежники, то ветви с первыми листочками, то солнышко с веселыми птичками. Предки были не только чрезвычайно сентиментальными - первостатейными оптимистами. На улице сугробы и метели, а они про то, что жизнь продолжается. Знали бы - каким будет ХХ век...

И ведь все равно оказались правы. Иначе откуда бы взялись мы, такие неповторимые?
А может, они были просто памятливы? Когда-то языческий Новый год встречали в конце марта, потому и сохранились весенние мотивы в печатной, так сказать, продукции? Потом и вовсе праздник загулял, как последний сапожник. Сначала в сентябрь его вместе с византийскими обрядами занесло. Да и то: лучше отмечать, когда урожай почти собран, а не перед тем, как в поле идти. Позднее он в первый январский день петровским указом переместился. Затем большевики (мы новый мир построим) поменяли календарь, вырубив вместе с традициями и тьмой граждан одним махом 13 суток «старой» жизни.

А народ тем не менее о ней забывать не желал, отмечая праздник дважды: официально и поквартирно, в кругу семьи и друзей. И сейчас, по данным социологов, до 70 процентов наших соотечественников собираются это делать, несмотря на будний день и суровую усталость от недавних застолий. По поговорке: между первой и второй перерывчик небольшой.
Посмотреть со стороны: странные люди. Им, посторонним, не понять эту привязанность к празднованию путаных-перепутаных дат: все так смешалось в доме Облонских, как писал классик, что до сих пор толком не разберемся, на первый взгляд, заплутав в трех соснах, продолжая искать себя. То в мифическом Александре Невском, если вспомнить телепроект с неудобоваримым, точнее, не очень грамотным названием «Имя Россия», то в несчастливом реформаторе Петре Столыпине, в «эффективном менеджере» и палаче Иосифе Сталине, в поэте Александре Пушкине и так далее. А замечательно ведь сочинял: «Мороз и солнце, день чудесный...»
Кстати, надо сказать: Новый год как праздник у предков до революции был не в особой чести, стоял на втором месте. Ну и обернулась Земля вокруг Солнца за 12 месяцев 365 раз, и что? Это мы нынче напрягаемся - наука шагнула далеко: Светило, по мнению ученых, каждую секунду сейчас вроде бы «худеет» на четыре миллиарда кило, к чему бы это? Или размышляем - кто со страхом, кто со смехом и иронией: вот запустят наконец космологи этот самый вселенский коллайдер, перепугавший полчеловечества, наступит периодически обещаемый конец света, нет? Или - вовсе о пустячном, но раздумчиво, с понятным философским уклоном в конце праздничного марафона: почему в одной половинке мандарина в качестве закуски семь косточек, а в другой лишь одна... Пчелы, опыляя цветы, перемудрили, несовершенство мира виной?

У предков главным праздником в смене временных вех было Рождество. Потому и грядущее весеннее пробуждение природы на новогодних открытках? И елка была - рождественская. И Новый год верующим по канонам позволялось отмечать с размахом и от души - лишь после Рождественского поста, естественно переходящего в Святки. Сейчас пост среди православных мало кто соблюдает, но череда праздничных дней в январе стартует ближе к ночи 31 декабря и все равно по старинке завершается с 13-го на 14-е. Правда, эдак можно и привыкнуть - и по лунному календарю 26-го отметить, и буддийский по ходу. А там, глядишь, и день домового, родственника водяного и лешего, по календарю подтянется, даже костюм придумывать не надо - вид будет соответствующий... Нет, хорошо все-таки, что Рождество в России, в отличие от новогодия, по-настоящему празднуется только один раз.
Вместо постскриптума. А елку, кстати, безоглядно выбрасывать не стоит. Не поленитесь - соберите иголки, если их залить кипятком, настоять под крышкой - отличное средство для ингаляций получится. Запах натуральной хвои, утверждают ароматерапевты, бодрит и повышает работоспособность, она в наступившем явно непростом году нам всем очень понадобится.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов