Елкина могилка

Наталья Буняева

 

Елкина могилка

...Грустная это была поездка. Знакомый по дороге на дачу (через лес) нашел целую свалку из живых  елей. Честно говоря, как-то не особо верилось: уже 31 декабря на елочных базарах оставались одни желтые сосны, «обгрызенные» елочки или очень дорогие, но тоже не самого высокого качества.

 За весь город не поручусь, но у нас, в Юго-Западном микрорайоне, мы не нашли нормальной, способной украсить квартиру елочки. С другой стороны — не очень-то и искали: уже много лет елку делаем сами, из подручных средств, благо, фантазии хватает. А еще покупали елочку в горшке, но пожалели, и на даче ее поселили. Пусть там растет...

 И вот тебе современное варварство... Елочки были связаны, как будто могли убежать.  Красоты необыкновенной: высокие, пушистые, видно, что спилены недавно — смола еще течет. 

Искать того, кто выбросил эти деревца, конечно, немыслимо: хозяин товара уже далеко. Причем ели, судя по всему, росли неподалеку. Может быть, в КЧР, может, на частной плантации. Ветки у них  зеленые и пахнут так, как будто они еще растут...

 Кто у нас в крае регламентирует ввоз и продажу хвойных растений перед Новым годом? Обзвонив несколько организаций, я поняла, что практически никто. Торговец обязан иметь разрешительные документы на торговлю, а также на места дислокации. Как при торговле арбузами... Это коммерческая деятельность, и торговцы обязаны после себя привести в порядок торговые места.

Думаю, все было просто: елки были, но стоили в этом году дороговато. Да и народ  у нас давно понял, что искусственная елочка гораздо выгоднее живой. Заплатил один раз, и лет на десять обеспечен красивым деревцем на Новый год. Главное — чтобы пластик здоровью не вредил. А так — красиво, без лишней беготни... Кто-то из принципиальных соображений отказался. А кому-то просто не понравились желтые сосны, в изобилии «украшавшие» городские  места продажи хвойных деревьев. Вот и получилось: праздник на носу,  продавцу успеть бы домой... А елочки? Да выбросить! На городскую свалку  не отвезешь, там надо платить, да и далеко. А вот в лес — запросто. Значит, торговали этими   деревцами в Юго-Западном микрорайоне... Товар везут к нам и из центральных районов России, и из наших предгорий, и даже из Архангельской области.

  То есть наши власти, любые структуры, винить бессмысленно: искать торговцев так же утомительно, как иголку в стоге сена. 

Елкина могилка

 Но вот почему-то не дает покоя одна мысль: а чего мы такие щедрые? Потому что страна богатая? Запросто рубим леса, запросто выбрасываем... Да мы все что угодно можем: после нас хоть потоп! В странах Европы, да и в Америке  тоже, елки — удовольствие не из дешевых. В Европе народ давным-давно перешел на искусственные деревца. Если уж купили живую ель, 7 января извольте вынести ее из дома: будет проезжать специальный транспорт. Деревца собирают, отправляют в переработку. И все эти сто раз перетертые опилки идут и в фармпромышленность, и на кормовые добавки, и используются в строительстве. А  мы? Каждый  год выбрасывается огромное количество древесины и валяется на улицах хоть до лета, хоть до следующей зимы. Я еще как-то могу понять эту вакханалию уничтожения деревьев, если бы мы на «северах» жили. Хотя тоже сомнительно: там вырубается все, что можно... А у нас? Лесов нет, а если есть, то и лесами-то не назовешь: маленькие островки зелени, разве что в «Зарницу» поиграть...   И мы туда же!  

Начальник отдела Государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора в лесах Константин Аксентьевич Тупица посетовал: «Мы не можем запретить торговлю елями и соснами... Это — коммерция. Выбросили, потому что продать не смогли. У нас тоже есть деревья, которые мы вырубаем для продажи. Лесной кодекс не запрещает. Но у нас, в лесном контроле,  это либо плантации, либо регламентный уход за лесом. Так что выбросили деревья не наши, не ставропольские торговцы: у нас все наперечет, каждое дерево...»

 Они долго будут еще там лежать, ни в чем не повинные ели и сосны. Кстати, желтизна последних не говорит о том, что их срубили давно: это либо болезнь дерева, либо росло оно на сухих территориях: хвойные растения влагу любят. И желтые там валяются, и зеленые пушистые елочки... Честно, покоя не дает мысль: ну раздали бы бесплатно, что ли? Детворе какой-нибудь, магазинам, да тот же базар бы украсили... Ну нельзя же так!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов