Эльсгольция

Анна Касьянова

Как только не называют эту душистую траву — пряная мята, иерусалимская мята, зимняя мята и даже пряный иссоп. Но правильное название — эльсгольция. В СССР она считалась перспективной эфирно-масличной культурой. Культивировалась на плантациях в Крыму. Сейчас почти забыта. В садах встречается крайне редко. Хотя растение приятное во всех отношениях: агротехника простая, вкусовые качества высокие, полезность широчайшая и очень декоративна.

Начинать лучше с однолетников, вдруг не понравится, да и в уходе они проще. Почва любая, место открытое, солнечное, прополка нужна совсем юным растениям — дальше справляются сами. Застоя воды не переносит. Поливать по мере необходимости, раза три за сезон. Если нуждаетесь в обильных урожаях, то подкормите в августе азотно-фосфорным удобрением.

Размножается семенами и черенками. Сеем в открытый грунт под зиму, а лучше - ранней весной (заморозков не боится). Между растениями — не менее 25 сантиметров. Всходы через две недели. Черенкуют полукустарниковые (многолетние) формы, срезая верхушки ветвей в течение лета. Эта эльсгольция более требовательна — почва нужна плодородная, будет необходима обрезка.

Цветение начинается (в зависимости от вида) в августе и может продолжаться до заморозков. Заготовка лечебного сырья проводится в период массового цветения. Срезается верхняя часть стеблей на 20 сантиметров. А для использования как пряности — когда цветы еще в бутонах.

Самая лечебная — эльсгольция Патрэна. Применяется как мочегонное, потогонное; при астме, бронхите; стоматитах, зубной боли и ангине — как полоскание. Чай из сухих листьев улучшает работу сердца при тахикардии.

Аромат эльсгольции имеет мятную основу, но более сладкий, цветочный, с ярким пряным привкусом и очень сильный.

Эта пряность буквально освежает любую еду и напитки, не придает им горечи. Так что класть ее можно по вкусу, что редко для пряности. Диапазон применения широк. Блюда из птицы, рыбы, мяса, яиц, стручкового гороха и фасоли, супы, салаты, бутерброды, паштеты и фарши. И, конечно, самые разнообразные чаи и безалкогольные напитки.

Используется эльсгольция в основном в групповых посадках. В компании с декоративными злаками и кустарниками, низкорослыми хвойниками. Она не теряет красы в течение всего сезона. Очень хороша осенью. Особенно разновидности, цветущие в сентябре. Например, эльсгольция Патрэна: пышный однолетник высотой 80 сантиметров, с крупными листьями и темно-лиловыми колосовидными соцветиями. Осенью листья становятся золотыми. А эльсгольция Стаунтона и кустарниковая... Великое множество голубовато-лавандовых соцветий на фоне ярко-алых листьев. И эта красота на вашем участке будет всю осень, до заморозков.
Людмила Комбарова.

сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов