Эмбарго на экспорт зерна - снято!

Нина Чечулина

Эмбарго на экспорт зерна - снято!

С точки зрения крестьян южных регионов страны, Ставрополья в том числе, здесь больше подходят слова «дождались наконец». 

Хотя правильнее сказать, дождались известия об этом – запрет на торговлю за рубеж продовольственной пшеницей, фуражом, даже мукой, а Россия в последнее время вошла в число мировых импортеров этих товаров,  будет снят лишь с 1 июля, когда начинается новый сельскохозяйственный год. Но если еще совсем недавно эмбарго планировалось держать чуть ли не до сентября, когда наступает полная ясность с урожаем, то новость, на самом деле, добрая. А ввели его, напомним, прошлой осенью, 15 сентября в связи с засухой, во имя продовольственной безопасности страны.  

Правда, для производителей хлеба, как выяснилось, уже мало что изменится. Всё зерно продано давным-давно коммерческим фирмам, по словам председателя СХ племколхоза «Россия» Ново-александровского района С. Пьянова, у них в хозяйстве, например, только сахар и остался. И реализовано оно, считает Сергей Викторович, далеко не по той цене, которую планировали, по гораздо низшей, жить-то на что-то надо было. То есть запрет на экспорт обернулся убытками, очередным затягиванием поясов на селе. «А коммерсанты, создав запасы, свое возьмут, мировые рыночные цены на этот товар довольно высоки, возможно, после некоторого и кратковременного падения, станут расти»,  – считает он. 

В том, что эмбарго  на экспорт зерна надо было бы снять раньше, уверен и председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию А. Хлопянов, хотя и переработчикам данная мера позволила держать цену на свою продукцию на приемлемом для населения уровне. 

Каковы виды на нынешний урожай? Здесь традиционно аграрии хитрят и темнят, считая, что сейчас, говоря рекламным языком, лучше жевать, чем говорить. По прогнозам министерства сельского хозяйства края, посевные работы проведены в целом в срок, достаточно качественно, и урожай ожидается на Ставрополье, скажем так, неплохой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов