Эмма овсянникова: «Взрослый спорт нуждается в поддержке

Ирина Боровлева
Даже нестандартные, непривычно низкие потолки зала московского армейского спорткомплекса не помешали громко заявить о себе юным ставропольским грациям, выступавшим на первенстве ЦСКА по художественной гимнастике. Главный итог выступления нашей команды - безоговорочная победа десятилетней Кристины Алферовой, сумевшей с огромным преимуществом обыграть конкуренток из таких мощных центров художественной гимнастики, как Москва, Волгоград, Новосибирск, Пермь, Омск. Заслуги подруг Кристины по команде несколько скромнее: шестыми финишировали в своих возрастных группах Елизавета Прокопьева и Яна Барнаш. Не сумели пробиться в первую десятку Ксения Смирнова, Нина Кучеренко, Вероника Олейник и Юлия Есауленко, что, впрочем, никак не сказалось на крайне благоприятной оценке, данной ставропольской команде специалистами.

Впечатлениями о чемпионате делится заслуженный тренер СССР и России Эмма Овсянникова.

- Самой большой проблемой для наших спортсменок стали не столько соперницы, хотя уровень участниц был очень высоким, сколько зал, имеющий очень низкий потолок с сеткой. Такие условия, конечно, влияли на траекторию полета предмета, и трудно было сделать то, что изначально задумывалось. Но несмотря ни на что, команду Ставропольского края отметили как очень сильную, техничную и перспективную.

Соревнования проходили с выбыванием, через квалификацию, которую без проблем прошли все наши девочки. Особенно интересно было посмотреть выступления гимнасток младшего возраста из других городов России, потому что мы редко встречаемся на соревнованиях. По моему наблюдению, именно перспективных маленьких гимнасток сейчас в России просто непомерное количество. Но вот интересная закономерность – чем взрослее становятся девочки, тем меньше их остается в спорте. Непонятно, куда деваются эти фактурные дети с прекрасными данными. Даже до программы мастеров спорта их «доживает» совсем мало.

- Вам не кажется, что причина этих потерь кроется в галопирующей сложности, которую демонстрирует сегодняшняя гимнастика?

- Гимнастика сегодня на самом деле очень тяжелая, и совсем маленьких девочек начинают рано готовить к высокому уровню. Плюс бесконечно меняющиеся правила, от которых даже у тренеров голова идет кругом. Я смотрела трансляцию из Минска, где проходил этап Кубка Гран-при. В розыгрыше медалей в отдельных видах принимали участие восемь гимнасток. Это - зрелые, взрослые, опытные спортсменки, которые прошли Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Но им не более 20 лет, а, скажем, юной белоруске Инне Жуковой, о которой сейчас много говорят, и того меньше.

К слову сказать, у нас в Ставрополе не осталось ни одной двадцатилетней гимнастки. Мастера очень быстро уходят. И об этом стоит пожалеть, так как выступление взрослой спортсменки намного зрелищнее и эмоциональнее, чем более юных. Маленькие детки пусть и талантливо, но все-таки машинально повторяют то, чему научил их тренер. А мастера все делают осмысленно - подбирают себе музыку, костюм, у них более индивидуальные и яркие движения, создающие цельный образ. Это настолько интересно и захватывающе, что, без всяких сомнений, взрослый спорт необходимо сохранять и развивать, а не зацикливаться исключительно на детском.

- Многие мои знакомые искренне удивляются, что художественная гимнастика у нас – бесплатная. По-вашему, это положительный момент?

- Безусловно, да. Я считаю, что спорт, особенно детский, в принципе не может быть платным, тем более коммерческим, приносить прибыль. Главный наш доход – это здоровье детей, сохранение национального генофонда.

- На уже упомянутом Вами этапе Гран-при, в отсутствие российской примы Ирины Чащиной, выступление первых номеров нашей сборной выглядело лишенным ог-ня, куража. Завоеванные медали не подарили такого привычного ощущения российской гегемонии на мировом Олимпе. Почему? Сдаем позиции?

- Мы не сдаем позиции, я в этом абсолютно уверена. Просто те девочки, которым сейчас выпало право отстаивать честь России – это Ольга Капранова и Вера Сесина, слишком долго, на мой взгляд, сидели на скамейке запасных. Это очень опасная позиция, которая неминуемо ведет к потере веры в себя. Появляется комплекс «второго номера». Они не такие смелые, ограничивают себя в выборе элементов программы, чтобы лишний раз не рисковать, и сами не до конца верят, что теперь они – представители России. Раньше весь упор делался на Чащину и Кабаеву, на них работала и пресса, хотя в Центре олимпийской подготовки в сборной команде России очень много ярких, талантливых, самобытных гимнасток. Скажем, та же Ольга Капранова завоевала три медали в отдельных видах и обошла такую маститую и опытную гимнастку, как украинка Анна Бессонова. Просто девочкам нужно время, чтобы почувствовать себя лидером команды.

- Учебный год завершился, но спортивный сезон продолжается. Что ждет ставропольских художниц в ближайшее время?

- Традиционный международный турнир на призы СГТРК, который в конце июня пройдет в Кисловодске. Как обычно, в нем примут участие спортсменки из всех основных центров развития художественной гимнастики нашей страны. Думаю, приедут и зарубежные гости. Например, сборная Украины уже официально подтвердила свое участие.

Сейчас мы отправляемся в Краснодар, где пройдет республиканский турнир «Кубанская весна». Эти соревнования, которые начнутся 6 июня, оказались очень кстати, так как станут важным этапом подготовки сборной края к международному турниру.

Юлия Калмыкова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов