Ему сегодня - 80!

Ему сегодня - 80!

Владимир Яковлевич Мовзалевский вот уже шесть лет подряд каждый понедельник спешит к юнармейцам в музей «Память», чтобы провести с ними  беседу на тему «Славные дела и скромные подвиги детей войны». Иногда он ведет экскурсионную лекцию для ребят перед выставочным мемориальным комплексом «Дети войны и мира» в Ставропольском Дворце детского творчества. 

Его рассказы о военном времени обязательно включают в себя  и проблемные вопросы современной жизни. Подростков интересует все - в чем смысл жизни, например. Конечно, мудрое слово человека, прошедшего через все испытания судьбы, особенно ценно. «Вот, - говорит Владимир Яковлевич, - одна девочка видит свое назначение в том, чтобы выйти замуж, родить троих детей, создать хорошую семью. Прекрасное желание! А мальчик отвечает: «Я хочу много денег, я буду много работать, учиться, чтобы иметь все». Другой говорит: «Я хочу быть порядочным человеком». Вот этот в самую точку попал – жить по совести. И это - главное в человеке!»

- Во время этих бесед юнармейцы рассказывают о своих планах, как и я когда-то строил свои планы, ставил задачи и старался их выполнять, - продолжает Владимир Яковлевич. - Но главную задачу - наказ матери остаться живым – я выполнил. Фраза писателя Н. Островского из книги «Как закалялась сталь» стала эпиграфом моей жизни и ее девизом. И я часто ее повторяю ребятам:  «Жизнь дается только один раз. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...». 

Владимир Яковлевич читает свои стихи:

Наши дети в заслуженном мире живут,

О военных мальчишках песни поют.

А сколько ребят без отцов, матерей

В памяти вечной у многих людей!

От жестоких терактов мы в тревоге опять...

В жителей мирных кто смеет стрелять?!

Мальчишки! Обещайте в войну не играть,

Будьте готовыми мир отстоять!

Автор этих строк - сын полка, суворовец, старший офицер, отслуживший в общей сложности 32 года в армии, ветеран Великой Отечественной войны,  председатель краевой общественной организации «Юные участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Участники этой организации – желанные гости в любой школе или домах детского творчества. Они - наша живая история, наша совесть и наша память. Как сказал однажды сам Владимир Яковлевич, они приумножают дела педагога-методиста СДДТ в несколько раз. Потому что именно они в своих городских организациях Пятигорска, Кисловодска, Минеральных Вод и Ессентуков проводят беседы по всему краю со школьниками и студентами. Ставропольские юные защитники Отечества, такие как А. И. Бурмистров, А. С. Пономаренко,  Ю. П. Григорьев, поэт Ян Бернард, кандидат архитектурных наук Ю. А. Хоменко, И. Д. Лапин, Б. А. Нечипорук, В. П. Козлов, Д. К. Литвиненко и другие – в общей сложности более 20 человек - продолжают традиции патриотического воспитания молодежи и передают свой жизненный  опыт и знания подрастающему поколению.  

Сегодня, 7 мая, В. Я. Мовзалевскому исполняется 80 лет. Он до сих пор работает педагогом Центра патриотического воспитания детей и молодежи в СДДТ. От имени всех воспитанников и педагогов Дворца, всех юнармейцев г. Ставрополя мы сердечно поздравляем нашего ветерана-наставника с юбилеем  и желаем ему крепкого здоровья и такой же неутомимой активности на долгие  годы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
И мы, молодежь города, волонтеры и патриоты, поздравляем Владимира Яковлевича от всей души! Всего Вам наилучшего. Спасибо
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов