Энергетика: эффективное объединение

Ольга Метёлкина
ОАО «Ставропольская ГРЭС» ­ самая крупная на Северном Кавказе федеральная электростанция ­ завершает процесс реорганизации в форме присоединения к ОАО «ОГК­2». 1 октября 2006 года (возможно, что это случится 29.09.06) ОАО «Ставропольская ГРЭС» перестанет существовать как самостоятельное юридическое лицо и войдет в состав ОАО «ОГК­2» как филиал ОАО «ОГК­2» ­ Ставропольская ГРЭС. ОГК­2 – новая компания, созданная в ходе реформы электроэнергетики России. В июле акции ОАО «ОГК­2» были выведены на торги на биржевых площадках РТС и ММВБ. Теперь акционеры Ставропольской ГРЭС, обменявшие свои акции на акции ОГК­2, получили дополнительные возможности для управления своим капиталом. Для целей обмена компания ОГК­2 выпустила дополнительную эмиссию своих акций на сумму 14 547 265 563 рублей. Сегодня мы беседуем на эту и другие темы с заместителем генерального директора ОАО «ОГК­2» по корпоративному управлению – Андреем Александровичем Сидоровым.

­ Андрей Александрович, формирование ОГК­2 идет уже больше года, какие временные и содержательные рамки у этого процесса и что это означает для Ставропольской ГРЭС?­ Формирование новой компании, особенно в такой сфере деятельности, как электроэнергетика, – процесс трудоемкий. Потребовалось более года, чтобы выйти на финишную прямую. Вступая в управление, мы ставили перед собой первоочередные задачи – обеспечить надежность работы Ставропольской ГРЭС и других электростанций, входящих в ОГК­2, добиться выполнения бизнес­планов, утвержденных советами директоров управляемых обществ и сохранить коллективы профессионалов, работающих на АО­станциях. Сегодня можно говорить о том, что к моменту окончательного объединения компании эти задачи решены. За весь период управления станции ОАО «ОГК­2» отработали, не допустив ни одной аварии и выполнив все обязательства перед потребителями и акционерами. На фоне жесткого графика реформирования мы вовремя выполнили все корпоративные процедуры и, самое главное, получили согласие акционеров станций на присоединение к ОГК­2.

Ключевая задача обмена акций ГРЭС на акции ОГК­2 была решена за счет дополнительной эмиссии акций ОГК­2, которая была выпущена на сумму имеющихся у акционеров акций ГРЭС. Из 17,28 млрд акций размещены 14,54 млрд, т.е. 84%. Именно такой процент акционеров станций решил стать акционерами ОАО «ОГК­2». По Ставропольской ГРЭС в результате обмена доля ОГК­2 в уставном капитале выросла с 51,0456% до 91,74%.­ А как поступили те акционеры, которые голосовали против реорганизации?

­ У таких акционеров было право продать свои акции компании, и часть из них этим правом воспользовалась. Но остались еще и акционеры, которые не продали и не обменяли свои пакеты. Для них 1 октября 2006 года ОГК­2 разместит вторую дополнительную эмиссию своих акций для целей конвертации. Таким образом, все акции Ставропольской ГРЭС и других управляемых обществ будут конвертированы в акции ОГК­2 автоматически. С этого момента Ставропольская ГРЭС и еще четыре федеральные электростанции перестанут существовать в качестве акционерных обществ и станут нашими филиалами. Получение электростанциями статуса филиалов не будет иметь отрицательных последствий для работников. Мы сохраним все социальные гарантии на том же уровне. Таким образом, к 1 октября мы завершим формирование ОГК­2 в качестве единой компании с единой акцией и перейдем на следующий этап развития.­ Что подразумевается под следующим этапом развития?

­ Первый шаг, который мы уже сделали, – в кратчайшие сроки предоставили акционерам возможность торговать своими акциями на организованных площадках. Акции ОГК­2 выведены на биржевые площадки ММВБ и РТС примерно месяц назад. Более того, ОГК­2 выступило в качестве первого участника в новом проекте РТС, направленном на повышение ликвидности вторичного рынка акций ОГК­2. Проект базируется на заключении трехсторонних договоров между биржей, брокером и эмитентом. Целью участия ОГК­2 в проекте является повышение ликвидности вторичного рынка ценных бумаг. В рамках данного проекта между ОГК­2, РТС и Номос­банком заключен трехсторонний договор, по которому банк обязуется поддерживать ликвидность акций ОГК­2.

Втор ым шагом на перспективу мы рассматриваем возможность реализации приоритетных инвестиционных проектов для увеличения генерации станций ОАО «ОГК­2». Уже составлен список наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций проектов, просчитаны механизмы и источники финансирования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. На Ставропольской ГРЭС планируется строительство газового блока мощностью 450 МВт с вводом в эксплуатацию в 2011 году. Реализация данного проекта позволит решить задачи обеспечения надежного энергоснабжения потребителей за счет создания новых генерирующих мощностей и улучшить технико­экономические показатели электростанции. Помимо этого, на Серовской ГРЭС будет начато строительство угольного блока мощностью 300 МВт. Рассматривается вопрос о строительстве газового блока мощностью 300 МВт с использованием механизма гарантирования инвестиций. Целью проектов является увеличение установленной мощности ОАО «Серовская ГРЭС» для частичного покрытия нагрузки Серово­Богословского энергоузла. Ввод новых мощностей предполагается осуществить в 2009 году. На Троицкой ГРЭС планируется строительство энергоблока №10 мощностью 500 МВт. Данный инвестиционный проект реализуется с учетом прогнозируемого роста потребления электроэнергии в связи со строительством группой компаний «СУАЛ» алюминиевого завода в регионе. Ввод в эксплуатацию новых мощностей предполагается так же осуществить в 2009 году. Алексей Калядин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов