Энергетики готовятся рубить лес

Наталья Ардалина
Ставропольские энергетики закупили бензопилы, спиливающие самую твердую древесину в секунды. В крае намерены расчистить 630 гектаров просек, по которым проходят трассы воздушных линий электропередачи.

Как сообщает пресс-служба «Ставропольэнерго», стихийное бедствие 3 и 4 марта в Ставропольском крае, когда более 6 тысяч жителей поселков, станиц и хуторов остались без электричества, случилось не столько от ураганного ветра, сколько от падения деревьев. Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК Центра и Северного Кавказа), в зону ответственности которой входит Ставрополье, объявила нынешний год – годом расчистки трасс. На это будут потрачены сотни миллионов рублей — в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Сейчас из севооборота выводится всё больше земель, которые покрываются мелоколесьем, в том числе под проводами, и в зонах ЛЭП. Так, одной из причин системной аварии в Москве и области, когда 25 мая столичный регион потеряли, было замыкание проводов на растущие деревья.

В нашем крае не меньшую опасность для электроснабжения представляют и деревья на частных подворьях, которые высаживают прямо под воздушными линиями электропередачи 10 — 0,6 (0,4) кВ. По подсчетам энергетиков, во время мартовского урагана больше

15 процентов случаев отключения от электроэнергии были спровоцированы падением на провода стволов и ветвей деревьев. Спилить деревья — нет проблем, гораздо сложнее убедить в этом хозяев домовладений. Энергетики жалуются, что пока ни один из глав администрации не откликнулся на их просьбы помочь в вопросе, от которого в первую очередь зависит надежность электроснабжения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов