Энергетики попадут под запрет

Лариса Денежная

Слабоалкогольные энергетики попадут в опалу на территории края. О подготовке документа об их полном запрете сообщила на брифинге   председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева. 

Речь идет о слабоалкогольных тонизирующих напитках с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, имеющих в составе кофеин или другие тонизирующие компоненты.

Нужно сказать, что Ставрополье — отнюдь не «пионер» в борьбе с «градусными» энергетиками. Первыми такой шаг предприняли кубанские власти еще в июне 2012 года, приняв закон, предусматривающий запрет продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков в регионе и безалкогольных энергетиков несовершеннолетним в детских, медицинских, образовательных организациях, местах для занятий спортом, на концертах и дискотеках.

Антимонопольщики усмотрели в этом нарушение действующего законодательства, но Высший арбитражный суд узаконил решение властей Краснодарского края. Воодушевленные примером соседей, за энергетики взялись и ставропольские чиновники.

Комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию подготовлен проект закона Ставропольского края «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции на территории Ставропольского края, внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ставропольского края».

Почему попали в немилость «градусные» энергетики, так популярные у молодежи в последнее время? Эти напитки не так уж безобидны для здоровья. Мало того, их употребление — первая ступень на пути к алкоголизму. Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе энергетических напитков в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро- и микронутриентов. Следствие этого - ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека. Вот какие последствия может иметь «драйв» с распитием «градусных» энергетиков на дискотеке.

Под ограничение по месту, времени и условиям продажи, как сообщила Г.Миронычева, попадут безалкогольные тонизирующие напитки специального назначения, содержащие кофеин синтетического происхождения, природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов (за исключением чая, кофе и напитков на их основе), то есть так называемые «безалкогольные энергетики».

В настоящее время указанный законопроект внесен временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края В.Владимировым в порядке законодательной инициативы в Думу Ставропольского края с просьбой рассмотреть его в первоочередном порядке.

Ну а в преддверии лета, как рассказала Галина Миронычева, производители края ( их около сорока) готовят для ставропольцев разнообразные безалкогольные напитки. Их ассортимент расширился. В продаже появятся разные новинки — более двадцати наименований. 

энергетики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов