Энергетики Ставрополья сэкономят полмиллиарда рублей на автоматическом учёте

«Энергомера» и «Ставропольэнерго» готовят программу повышения энергоэффективности на 500 миллионов в год

Иллюстрация: elsonpro.ru
Иллюстрация: elsonpro.ru

Компания-производитель счётчиков «Энергомера» и крупнейшая сетевая энергетическая компания Ставропольского края «Ставропольэнерго» готовят масштабную программу по установке «умных» приборов учёта с плановой экономией порядка 500 миллионов рублей, пишет «ТАСС».

Согласно публикации, программа призвана повысить энергоэффективность. Её суть состоит в установке автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) так называемого «нижнего уровня», которые будут вести независимый учёт частного энергопотребления. Об этом агентству рассказала генеральный директор АО «Энергомера» Виктория Курсикова.

«Мы активно работаем с ПАО "МРСК Северного Кавказа", обсуждаем ряд проектов по повышению энергоэффективности, которые подразумевают замену порядка 30 тыс. приборов учета, что позволит существенно улучшить экономику региона… сейчас мы рассматриваем один из проектов совместно с ПАО "МРСК Северного Кавказа" по повышению энергоэффективности Ставропольского края, который имеет срок окупаемости до 5 лет и может принести экономию краю порядка 450-500 млн рублей в год»,

– Виктория Курсикова, гендиректор АО «Энергомера».

Экономия будет происходить за счёт снижения хищения электроэнергии и усиления контроля за её расходованием. Все хищения электричества энергетики включают в потери, их сумма ложится бременем на тариф для исправно платящих потребителей.

ПАО "МРСК Северного Кавказа" является сетевой энергетической компанией, действующей на территории СКФО. В Ставропольском крае работу осуществляет филиал общества "Ставропольэнерго". "Энергомера", имеющая заводы, в частности в Невинномысске и Ставрополе, является крупнейшим производителем электрических счётчиков в России, примерно каждый третий счётчик страны произведён этой компанией.

тариф, энергоменеджмент, Ставропольэнерго, энергетика, Энергомера, экономия, энергоэффективность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»