Энергия добра

Валерий Манин

По инициативе Президента России Владимира Путина прошедший 2006 год был объявлен годом благотворительности. По итогам Всероссийского фестиваля добрых дел, проходившего в этом году, названы победители. За вклад в реализацию благотворительных программ, за активное участие в мероприятиях фестиваля и популяризацию благотворительных идей Диплома Всероссийского фестиваля удостоен Благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина. Ранее за деятельность фонда Дмитрий Кузьмин был награжден орденом «Меценаты столетия».

Объявляя 2006 год годом благотворительности, Президент России выразил надежду, что «и в последующие годы развитие получит широкое партнерство, заинтересованный диалог государства и благотворительных институтов».

МАРАФОН ДОБРЫХ ДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

— Благотворительность – это не просто помощь бедным, но и залог нравственного здоровья всего общества, — считает мэр Ставрополя, председатель совета краевого отделения партии «Справедливая Россия» Дмитрий Кузьмин. Благотворительному общественному фонду, созданному им и его единомышленниками, уже почти семь лет. И сегодня на Ставрополье нет ни одного города или района, где бы не знали о добрых делах фонда. Каждая из многочисленных акций – шаг к добру, справедливости, пониманию окружающего мира, солидарности поколений.

В эти весенние дни по всему краю проходит акция «Будет добрым урожай!». Как и в предыдущие годы, фонд закупил семена огородных культур, и волонтеры бесплатно раздают их дачникам и огородникам в городах, селах и хуторах. Осенью пройдет традиционный конкурс на лучшую фотографию урожая, самые интересные советы, как вырастить и сохранить его, а также лучшие фирменные рецепты заготовок. Победителей ждут призы.

Продолжается традиционный ежегодный конкурс среди школьников начальных классов «Учись отлично!» В нем принимают участие ребята со всего края. Они отправляют в фонд заполненную анкету с оценками за первое полугодие и за год. Те, кто учился на четверки и пятерки, получают сувениры и памятные подарки. Отличники становятся претендентами на именную стипендию и главный приз – компьютер. За шесть лет конкурса «пятерочникам» вручено уже 60 компьютеров. 600 школьников края стали стипендиатами фонда. В этом году итоги акции будут подведены, как и обычно, в сентябре. Учителя говорят, что этот конкурс очень стимулирует прилежание и успеваемость. А участвуют в нем ежегодно до 10 тысяч школьников.

Для старшеклассников Ставрополя проводится ставшая традиционной акция «Я – мэр». Участники ее на один день становятся дублерами главы краевой столицы. Анализируют документы и письма, ведут прием граждан, присутствуют на совещаниях, участвуют в выработке решений. Это способствует воспитанию лидерских качеств, развитию организаторских способностей и чувства ответственности. Число акций, проводимых фондом, исчисляется десятками. Участвуют в них сотни тысяч детей и взрослых. Стимулирует не только желание получить сувенир или ценный приз, но и возможность проявить свои способности и таланты, получить признание среди земляков.

СВОБОДОЙ ВОЛИ
КАЖДЫЙ РАСПОРЯЖАЕТСЯ
ПО­СВОЕМУ

Свобода воли – бесценный дар. По канонам нравственности мы можем умножить его, осветив свои дни заботой о ближнем. Для одного ближний – это родственник, друг. Для другого, таких, к сожалению, немного, — это и совсем дальний, незнакомый, но нуждающийся в сострадании и милосердии. Или просто в крайне необходимой помощи. Таких нуждающихся сегодня тысячи. Конечно, на всех возможностей фонда не хватает. Но делается много. Цифры красноречивее слов.

За неполные 7 лет работы Благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина 20 детским домам подарил телевизоры, музыкальные центры, DVD­проигрыватели; 80 школ и детских садов получили в подарок спортивный инвентарь и компьютеры; 180 талантливых детей из малообеспеченных семей поступили в вузы, благодаря материальной поддержке фонда; 280 семьям, пострадавшим от наводнения 2002 года, оказана материальная помощь; 700 школ края ежегодно к Дню знаний получают письменные принадлежности для бесплатной раздачи учащимся; 2500 детей, нуждавшихся в срочной операции, получили необходимую медицинскую помощь за счет фонда; 3000 ветеранов получили материальную помощь и подарки к праздникам; 10000 пожилых людей оказана помощь в ремонте жилья; более 200 тысяч дачников и огородников бесплатно получили семена овощей и цветов, для того чтобы вырастить добрый урожай; 240 тысяч детей получили сладкие новогодние подарки. И это далеко не полный перечень добрых дел.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕНЬГИ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ?

— Деньги дают все, кто умеет сочувствовать, — говорит директор фонда, депутат Государственной думы края от партии «Справедливая Россия» Елена Бондаренко. – Для жертвователей имя Кузьмина в «титуле» — главная гарантия того, что их деньги дойдут по назначению, попадут именно тем, кому они хотят помочь. Ведь честное имя для российских предпринимателей, да и в любых других странах – главное условие ведения дел. Будь то бизнес или благотворительность. Дмитрию Сергеевичу Кузьмину просто доверяют.

Сама Елена Бондаренко за работу в фонде в прошлом году была удостоена звания победительницы всероссийского конкурса «Женщина – директор года», который проводила «Ассоциация женщин – предпринимателей России» под патронажем спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Ее организаторские способности и умение сопереживать – главный двигатель в работе фонда. Ведь практически все его сотрудники — волонтеры, т. е. работают на общественных началах. Большинство — студенты ставропольских вузов, которым близки идеи добра, милосердия, справедливости и солидарности.

КАК ВЫБИРАЮТ САМЫХ НУЖДАЮЩИХСЯ?

Как фонд выбирает из множества обездоленных, кому помочь сейчас, а кому – потом? На этот вопрос Елена Бондаренко отвечает, что все решает Попечительский совет фонда. Инвалиду 1­й группы ветерану­«афганцу» из Новоалександровского района подарили стиральную машину­автомат, для пенсионеров двух улиц одного из сел Петровского района по их коллективному обращению приобрели водяной насос, выделили деньги на форму ребятам из школьного клуба «Патриот» Туркменского района, пенсионеру–инвалиду из Труновского района купили радиотелефон. Многим фонд помогает продуктами, лекарствами. Этих адресов разовой помощи не перечесть.

– К сожалению, много и тех, кому мы помочь не в силах, — говорит Елена Бондаренко. – И не только потому, что не хватает денег. Не могу забыть случай с молоденькой женщиной, которая умирала от онкологии. Муж, пытаясь спасти ее, надеялся на чудо, просил помочь организовать консилиум врачей. Мы организовали, но болезнь была очень скоротечной, и врачи оказались бессильны, хотя проявили максимум внимания. Работа в фонде – это ежедневное соприкосновение с людскими проблемами и бедами. И для такой работы нужно очень много душевных сил.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Как известно, письма пишут разные: слезные, болезные, иногда прекрасные… Слова благодарности – это лучшая награда для подвижников благотворительной деятельности.

«Моя внучка участвовала в акции «Учись отлично!». Я была приятно удивлена, что не перевелись люди, которых беспокоят трудности и судьбы других людей», г. Георгиевск.

«Когда я в первый раз получила поздравление от Вас, Дмитрий Кузьмин, от великой радости плакала на весь дом. Всю жизнь проработала в колхозе, и никто меня никогда не поздравлял», Новоалександровский район.

«Получила от Вас благодарность ко Дню матери. Очень этим горжусь. Моя дочка – участница Марафона добрых дел. Как это радует!», г. Ставрополь.

«Дмитрий Сергеевич! Огромное спасибо за лекарства. К Вам обратилась потому, что больше обратиться не к кому. Кроме Вас никто ни разу мне не помог», Красногвардейский район.

«Матушка моя все Ваши поздравления хранит отдельно в документах. А календарь закрепила на стене на видном месте», Кочубеевский район.

«Не было предела моему счастью, когда я узнала, что моя внучка поступила в Ставропольский государственный университет. Огромное спасибо Вам за помощь, Дмитрий Сергеевич!», г. Ставрополь.

«Дмитрий! Прости, что так обращаюсь. Ты молод, а мне уже 82 года. Я войну прошел. Теперь живу один. Дети выросли, разлетелись. Жена умерла. Твои письма и поздравления с праздниками, как весточка от близкого человека. Пусть дарует Господь тебе силы и здоровье за твою доброту и заботу о людях», г. Пятигорск.

«Я не одинока, хотя уже 25 лет на пенсии. Если б Вы знали, сколько радости нам приносят Ваши письма и поздравления. Читаем всей семьей. Здоровья Вам и счастья, дорогой наш человек!», Кировский район.

Что ж, есть известные слова мудрецов: «Самый маленький свет разгоняет самый большой мрак»…

Инна Коренева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов