Энергосберегающие лампы: плюсы и минусы

Лариса Денежная

Энергосберегающие лампы: плюсы и минусы
В России, как и во всем мире, объявлен курс на энергосбережение. Обычные лампочки накаливания постепенно выводят из оборота. Первыми «ушли» с рынка лампочки мощностью 100 ватт и выше. Однако энергосберегающие лампочки, или, как их называют, компактные люминесцентные (КЛЛ), входят в наш быт не очень уверенно. Люди жалуются: быстро перегорают, не доживая отведенный им производителем срок. Со временем теряют яркость. В итоге — не оправдывают ожиданий: какая экономия для семейного бюджета при такой цене, превышающей в разы стоимость обычных ламп накаливания?
А может, мы покупаем «неправильные» КЛЛ или не так их используем? Каким из них отдать предпочтение и как продлить «жизнь» энергосберегающим лампочкам? Слово — специалисту.
Советы дает доцент кафедры автоматизированных электроэнергетических систем Института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий СКФУ Денис Петров.

 — Энергосберегающие лампы — это люминесцентные традиционные и компактные, которые вкручиваются в обычный патрон (в виде спирали, U-образной формы и пр.), а также светодиодные. При одинаковой мощности с лампами накаливания у энергосберегающих световой поток в 3 — 5 раз выше. Правда, это зависит и от фирмы - изготовителя продукции, и от теплоты спектра. У ламп теплого спектра светоотдача ниже, чем у холодного, поэтому они тусклее, зато комфортнее для глаз. Если вы находитесь в помещении долгое время, лучше выбирать лампы теплого и особо теплого спектра цветовой температуры соответственно до 4000 и до 2700 Кельвинов. Особо теплый ближе к естественному солнечному освещению.

Какие лампы выбирать?

По роду деятельности я занимался вопросами экономической эффективности разных видов осветительных ламп. Изучали сравнительные характеристики обычных ламп накаливания, компактных люминесцентных, светодиодных и натриевых. Самая высокая светоотдача — у современных натриевых ламп, которые используются для уличного освещения.

Какие лучше использовать для дома, чтобы сэкономить на освещении? Один из важных факторов здесь — время, в течение которого будет гореть свет. Если менее 40 минут в день — хватит обычной лампочки накаливания. Вполне достаточно для кладовки, коридора. При использовании освещения от 40 минут до 20 часов более экономным вариантом будет энергосберегающая компактная люминесцентная лампа (КЛЛ). Кстати, многие используют их для подсветки аквариумов. Более дорогостоящие светодиодные пока оправдывают себя при круглосуточном освещении.

Качество и срок жизни энергосберегающих ламп зависят и от фирмы-изготовителя, и от правильной эксплуатации осветительной продукции. Зачастую низким качеством грешат лампочки китайского производства. Правда, не все. Например, хорошо себя зарекомендовали лампочки торговой марки «Навигатор» производства China. Качественная продукция и OSRAM, PHILIPS и другие. Однако потребители порой сами сокращают отведенный производителем ресурс.

На срок жизни энергосберегающих лампочек очень плохо влияют частые включения-выключения. Результаты исследования компании PHILIPS показали: если включать-выключать лампочку 70 раз в день, то срок ее службы сокращается в 10 раз.

При покупке нужно обращать внимание не только на бренд, но и на поведение лампочки при пробном включении. Должен быть плавный старт, то есть время, в течение которого лампочка должна разгореться. Если она загорается мгновенно — долго не прослужит.

Еще одна распространенная ошибка — использование выключателей с подсветкой. Они тоже сокращают жизнь энергосберегающим лампочкам. Каким образом? Несмотря на то, что лампочка выключена, тем не менее электроэнергия поступает через светодиод, накапливается и в какой-то момент разряжается через светоизлучающую трубку лампы. Когда это происходит, мы наблюдаем непроизвольное «моргание» лампочки. А они, как я упоминал выше, не любят частых включений-выключений. Кстати, лампы накаливания легче переносят этот «стресс». Так что если выключатель с подсветкой у вас идет на энергосберегающую лампочку, лучше сменить его на обычный или отсоединить светодиод.

Это касается и датчиков движения. Сейчас их устанавливают в подъездах многоэтажных домов для экономии электроэнергии. Казалось бы, удобно: «уловив» ваши шаги, устройство зажжет свет на лестничном пролете. Ушли — лампочка выключилась. Но в некоторых подъездах они быстро выходят из строя. Все по той же причине частого включения-выключения. Поэтому датчики движения лучше не использовать с энергосберегающими лампочками.

Есть у люмок помимо их относительно высокой стоимости по сравнению с лампами накаливания и минусы. Один из них — пульсация светового потока. Однако, повторюсь, это зависит и от фирмы-изготовителя. Сейчас выпускают лампы, на которые наносят люминофор, который сглаживает пульсацию. Есть и эффект послесвечения люминофора — в момент бестоковой паузы лампа продолжает светить, то есть идет инерционный процесс.

Еще один минус — возможный вред энергосберегающих ламп при их повреждении. Поэтому нужно соблюдать осторожность в обращении с ними.

Технологии тоже не стоят на месте. Появляются более усовершенствованные энергосберегающие лампы. Так что, возможно, в ближайшем будущем они будут лишены тех недостатков, которые есть сейчас.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отличная статья! Еще о плюсах и минусах энергосберегающих дамп можно почитать тут - http://elecktrod.blogspot.ru/p/blog-page_26.html
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов