Энтомофаги съедают моль!

.

В холодное время года насекомые ищут для зимовки места потеплее, где многие из них, продолжая свой жизненный цикл, размножаются. Садовый домик, крытая веранда, остекленный балкон или лоджия – как раз такие места: прохладно, но сюда не задувает ветер, не попадает влага, к тому же здесь зачастую хранятся некоторые запасы. Среди непрошеных гостей-насекомых, которые обитают в складках одежды и стыках мебели, в запасах сухофруктов, орехов, круп и т.д., – различные виды моли: платяная, пищевая, мебельная и др. Если вовремя не принять защитные меры, то места обитания и размножения моли могут превратиться в... труху. Эта проблема очень часто возникает в любом доме или квартире. Актуальна она для дачных строений. Как избавиться от моли? Консультирует главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Татьяна Савченко.

Домашние моли – это небольшие неприметные насекомые, длина крыльев которых достигает 7 мм. Продолжительность существования окрыленной особи может составлять около 2-4 недель. Интересно, что бабочки моли вообще не питаются, у них ротовый аппарат отсутствует, а существуют они за счет накопленного энергетического запаса в организме насекомого на стадии гусеницы (личинки). Самка откладывает яйца, из которых через 13-15 дней появляются гусеницы, которые и приносят вред. Они при помощи ротового аппарата потребляют пищу, прогрызают материалы, оставляя дыры и повреждения. Затем гусеницы (небольшие светлые червячки с темной головкой) оборачиваются в кокон, который делают из питательного материала, живут и развиваются в нем довольно продолжительный отрезок времени – от 3 до 10 месяцев.

Борьба с молью в бытовых условиях ведется людьми уже очень давно, но избавиться от неё полностью не помогают ни высокотехнологичные средства, ни достижения химической промышленности.

Один из современных методов борьбы с различными видами моли в бытовых условиях – биологический: применение полезных насекомых (энтомофаги) трихограммы. Это мелкое насекомое, развитие которого от яйца до взрослой стадии проходит в яйце моли. Самка трихограммы откладывает свои яйца в свежеотложенные яйца моли. Личинки питаются содержимым яйца. Взрослые особи, отродившиеся из куколок, прогрызают отверстие в оболочке яйца и выходят наружу. Сразу после вылета из яиц хозяина трихограмма спаривается, отыскивает и заражает яйца хозяина. Цикл замыкается. Одна самка живет без питания 2-4 дня и за это время откладывает до 50 яиц. Это на самом деле не так много, но так как этот процесс в течение вегетационного периода происходит несколько раз, то даже одна самка за один сезон успевает произвести до десяти поколений яйцеедов.

Норма применения: профилактически 1 грамм трихограммы на 50 кв. м; при наличии моли в помещении 1 грамм трихограммы 3 – 4-кратно с интервалом 7 дней на 50 кв. м.

Проконсультироваться по вопросам применения биологического метода борьбы с различными видами моли можно у специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю по телефонам: в Ставрополе – 77-98-42; 77-61-28 или в Михайловске – 8-962-450-3124, 8-962-450-3113.

защита

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»