Эпидемии не будет

Эпидемии не будет

В Ставрополе всего в нескольких метрах от Успенского кладбища появится офис. Строительство ведется со стороны улицы Гражданской. Такая новость вызвала негодование в среде общественности и жителей района: мол, земляные работы вблизи погоста могут грозить катастрофой.

По слухам, на кладбище есть захоронения людей, умерших от эпидемии сибирской язвы в конце позапрошлого века.

Действительно, по нормам СанПиН вести строительство в непосредственной близости от кладбища запрещено. Здание должно находиться на расстоянии не менее полусотни метров от захоронений.

Разрешение на строительство выдавала городская администрация. Но случилось это только после того, как специалисты краевого Роспотребнадзора произвели на месте экспертизу.

Свое заключение, дабы опровергнуть слухи, в Роспотребнадзоре поспешили опубликовать на официальном сайте ведомства. Из него следует, что угрозы возникновения эпидемии таких особо опасных инфекций, как чума, сибирская язва, холера, на территории г. Ставрополя нет. Последнее захоронение людей на кладбище Успенской церкви производились более 80 лет назад. Согласно архивным данным, эпидемий холеры, чумы в прошлом веке в Ставрополе не регистрировалось, сведений о захоронении людей, умерших от этих болезней, на данном кладбище нет. Согласно сибиреязвенному кадастру, составленному на основе архивных данных, начиная с XIX века сведений о захоронении людей, умерших от сибирской язвы, на кладбище также нет. Кроме этого, при захоронении людей умерших, от особо опасных инфекций, выполнялись требования биологической безопасности с применением дезинфицирующих средств, губительно действующих на возбудителя инфекции. Учитывая давность существующих захоронений, проходящие в почве биологические процессы самоочищения, а также особенности возбудителей инфекции, проведение строительных работ вблизи Успенской церкви угрозы не представляет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов