Эпидемия обошла город?

Михаил Василенко
Уже четвертую неделю подряд в Ставрополе идет на спад количество простудных заболеваний. А это уже говорит об устойчивой тенденции.

По сообщению филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в г. Ставрополе», с 13 по 19 февраля ОРВИ и гриппом переболели 2120 горожан (из них гриппом – 30). Напомним, что максимальное количество заболеваний - 2476 случаев - пришлось на третью неделю января. А в отдельные годы эта цифра за семидневку достигала шести тысяч.

Нынешний простудный сезон идет к завершению. Остается благополучно пережить еще и март. Однако, по мнению специалистов, уже можно говорить с высокой степенью вероятности, что Ставрополь эпидемия ОРВИ и гриппа обойдет стороной.

Для этого есть все предпосылки. Во-первых, по словам заместителя начальника отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Маргариты Латыповой, циркулирует «старый» вирус, что и в предыдущие годы. Генетически он не изменился. Во-вторых, у людей к вирусу сформирован иммунитет: у одних – после болезни в минувшие сезоны, у других – за счет вакцинации. А за последние два года в Ставрополе удалось добиться высокого охвата населения прививками, тем самым создать хорошую иммунную прослойку людей, невосприимчивых к вирусу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов