Эпидемия отравления кедровыми орешками

 

Эпидемия отравления  кедровыми орешками
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направила в территории письма для принятия мер по выявлению в продаже опасных для здоровья кедровых орешков.

По сообщению главы Роспотребнадзора России Геннадия Онищенко, в адрес их службы поступают многочисленные жалобы от граждан, отравившихся этим природным лакомством.

У пострадавших наблюдаются следующие симптомы: резко выраженная и стойкая горечь во рту, не прекращающаяся в течение нескольких дней, а также общая слабость и легкая тошнота.

К сожалению, информация об опасных лесных дарах на сайте Рос-потребнадзора представлена крайне скудно. Зато в Интернете на разных форумах сотни людей, отравившихся кедровыми орешками, рассказывают истории своих неудачных покупок, делятся советами, как поправить свое здоровье и избавиться от назойливой горечи во рту, которая спустя какое-то время может появляться вновь. И, судя по дате сообщений, эпидемия этих отравлений длится уже не один год. Она охватила практически все регионы России, и не только. В географии распространения — Белоруссия и Украина, Канада и США, Норвегия и Исландия, Голландия и Дания, Австралия и Германия, Израиль и т.д.

В Минске продажу очищенных кедровых орешков запретили еще в 2006 году, после того как по столице Белоруссии прокатилась волна массовых отравлений. В России лишь сейчас озаботились этой проблемой. Увы, но только под давлением огромной армии потребителей, которые забили тревогу: пора вмешаться надзорным органам. Из форума в форум в Интернете кочевал адрес сайта Федеральной службы Роспотребнадзора, который пострадавшие от кедровых орешков передавали друг другу: мол, сообщайте сюда, надо же что-то делать! Один из посетителей «паутины» выложил фото - «картинку», сложенную из ядовитых ядрышек, с изображением известного символа опасности (смотри фото).

Пока хранит молчание официальная служба, в «паутине» гуляют разные версии причины появления ядовитого лакомства. Одни предполагают, что в случае покупки очищенного кедрового ореха велика вероятность, что из него перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае ядра портятся гораздо быстрее - в них выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению. Другие видят причину в неправильном хранении очищенных орешков.

Есть и комментарий, что в этих лесных ядрах много полиненасыщенных липидов, которые, лишившись оболочки, окисляются и изомеризуются на свету, превращаясь в ассорти из разнообразных ядов. В том числе и опасных для печени.

Добавим, что на вид и вкус, как сообщали все пострадавшие, в фасованных пакетах были самые что ни на есть обычные кедровые орехи, без каких-либо признаков порчи. Торговая марка и производитель в данном случае значения не имеют. Ведь на местах просто фасовали орешки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости