Эпидемия продолжается

В крае на прошедшей неделе сохранялся эпидемический уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

По сообщению краевой службы Роспотребнадзора, с 30 ноября по 6 декабря за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения края обратились 29,5 тысячи человек. Показатель заболеваемости превысил эпидемический порог в 2,4 раза. Однако количество зарегистрированных случаев на 9% ниже предыдущей недели, роста заболеваемости не отмечено ни в одной возрастной группе.

Эпидемия ОРВИ и гриппа сохраняется в 30 территориях края из 32, в том числе в городах КМВ, Ставрополе, Невинномысске. Заболевания сезонным гриппом регистрируются в единичных случаях. По-прежнему главный виновник болезни гриппующих — пандемичный вирус А H1N1/ 09. За прошлую неделю, по данным лабораторного мониторинга, этот возбудитель был обнаружен у 95 больных из общего числа обследованных. Такого количества больных гриппом у нас не было давно. Так что нынешний эпидсезон в каком-то смысле чрезвычайный.

В основном «свиной грипп» протекает в легкой форме. Однако специалисты отмечают рост числа осложнений в виде пневмоний в нынешнем году по сравнению с предыдущим в три раза. Во столько же увеличилось количество больных ОРВИ и гриппом. Тому виной — циркуляция нового вируса. Впрочем, такая ситуация прогнозировалась специалистами. В равных условиях — вся страна.
По-прежнему актуальны меры профилактики ОРВИ и гриппа. Избегайте мест массового скопления людей, нажимайте на витамины и чеснок. А если заболеете — сразу в постель и звонок в поликлинику для вызова доктора на дом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов