Эпидсезон-2005. Не гуляйте по полянам

Лариса Денежная
Вот уже седьмой год подряд с наступлением весны край лихорадит в буквальном и переносном смыслах этого слова. На повестке дня у властей всех уровней, эпидемиологов, ветеринаров и медиков самый главный вопрос: как уберечь людей от заражения смертельно опасным инфекционным заболеванием – крымской геморрагической лихорадкой. Объявляется мобилизация на борьбу с пастбищным клещом, переносчиком вируса. Проверяется готовность медицинских учреждений по приему и лечению больных. Вот и на заседании краевого оперативного штаба по борьбе с распространением КГЛ, состоявшемся в четверг, обсуждали эти уже ставшие традиционными моменты. Вел заседание руководитель Ставропольского территориального управления Роспотребнадзора Николай Ковалев.

Эпидситуация по КГЛ, по прогнозам специалистов, и в нынешнем году будет напряженной. Клещи благоприятно перезимовали, спрятавшись в почве. Холода были только в середине зимы, и то только в северной части края, держались недолго. В других территориях края почва была 'талой'. Так что с первым теплом клещи вылезли наружу в поисках прокорма - питаются они в основном кровью сельскохозяйственных животных. Уже в начале апреля насекомые активизировались в восточной зоне – Нефтекумском, Курском районах. По мере потепления 'обозначились' и в других. По словам руководителя зоогруппы Ставропольского территориального управления Роспотребнадзора Юрия Тохова, очень высокий индекс заклещеванности крупного рогатого скота в Новоалександровском, Андроповском, Благодарненском районах. Оголодавшие 'вампиры' стали нападать и на людей. С начала эпидсезона по поводу укусов клещей за медицинской помощью уже обратились четыреста человек. Десять из них госпитализированы в лечебные учреждения в профилактических целях. У трех больных – жителей Нефтекумского, Степновского, Ипатовского районов подозревают КГЛ. Первые два снимали клещей с сельскохозяйственных животных. 47-летний чабан из Нефтекумского района поступил в больницу с выраженным геморрагическим синдромом – кровоточивостью десен, в тяжелом состоянии.

Вот почему главный упор на заседании штаба делали на проведение обработки пастбищ и крупного рогатого скота. Хотя в некоторых хозяйствах до сих пор к этой работе не приступили. На 28 апреля обработано более 21 тысячи КРС, тогда как в аналогичном периоде прошлого года эта цифра была на уровне 99 тысяч. График обработки сельскохозяйственных животных сдвинулся из-за холодной весны.

Но если с общественным поголовьем, как выяснилось, особых проблем не возникает (на руководителей сельхозпредприятий можно 'нажать'), с 'частным', по словам представителя минсельхоза края В. Трегубова, - другое дело. Здесь – только принцип добровольности. А то ведь бывают разные казусы. В Александровском районе, например, ветврач провел обработку животного, которое вскоре погибло. Теперь специалист оправдывается в суде, что он к этому не имеет отношения.

Два-три клеща на один квадратный метр земли – это много или мало? Непосвященному обывателю этот вопрос может показаться праздным. Для эпидемиологов и других специалистов – это сигнал бедствия. Потому как это кровососущее насекомое - потенциальный убийца людей. Правда, в том случае, если он заражен вирусом. Вот почему руководитель зоогруппы Ставропольского теруправления Роспотребнадзора Юрий Тохов определил территорию Новомарьевских полян, где любят отдыхать ставропольцы, зоной повышенного риска в плане заражения КГЛ.

До недавнего времени считалось, что опасность инфицирования для человека исходит от животных, на которых обычно 'селятся' пастбищные клещи. Но в последние годы клещи облюбовали и пернатых, в первую очередь, грачей. Птицы стали хорошими 'экспедиторами' инфицированных кровососущих вампиров в лесные массивы, загородные зоны. Поэтому если вы решили череду майских праздников провести на природе – будьте бдительны. Еще раз напоминаем: ни в коем случае не снимать, а тем более не раздавливать клещей голыми руками!

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости

Объявление