Эпидсезон–2013: Клещей меньше. Но они опасны

Лариса Денежная

Число больных крымской геморрагической лихорадкой в крае уже превысило три десятка. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Активности клещей — переносчиков вируса КГЛ — способствовала благоприятная погода. Теплая зима и такое же начало весны помогли кровососущим перезимовать в комфортных условиях и выйти из своих укрытий на две недели раньше обычного.

Клещи «зловредничали» традиционно в девяти районах края, где они имеют максимальное распространение (Апанасенковский, Арзгирский, Буденновский, Ипатовский, Красногвардейский, Новоселицкий, Труновский, Туркменский, Шпаковский). Наибольшее количество больных КГ-лихорадкой — по шесть случаев заболевания — зарегистрировано в Апанасенковском и Ипатовском районах.

А всего по поводу укусов клещей к врачам обратились почти пять с половиной тысяч жителей края, что на 20 процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Народ стал осмотрительнее, принесли результаты и комплексные меры борьбы с клещами.

Как нам сообщила заместитель руководителя краевой службы Роспотребнадзора Ирина Ковальчук, в этом сезоне течение заболевания было более благоприятно, чем в предыдущих. Наблюдались легкие проявления геморрагического синдрома в виде сыпи, без кровоизлияний. Это значит, что люди вовремя обращались за медицинской помощью и лечение было начато своевременно.

По сообщению И. Ковальчук, ситуация по КГЛ стабилизируется. Численность клещей уменьшилась, регистрация заболеваемости КГЛ идет на спад. В августе еще возможны нападения этих насекомых на людей во время пребывания на природе, но такие случаи будут единичны. Обычно в это время «охотятся» клещи, которые не нашли своих «прокормителей» — голодными в зимовку они не уйдут.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов