Епископ Феофан: «Без нормальной семьи не может быть нормального государства»

Ольга Метёлкина
Епископ Феофан: «Без нормальной семьи не может быть нормального государства»

Вчера в Северо-Кавказ-ском пресс-центре ВГТРК состоялась пресс-конференция епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Разговор, продолжавшийся около полутора часов, затронул много вопросов, волнующих представителей средств массовой информации.

По просьбе журналистов владыка сделал обзор, чем живет сегодня наша епархия, которая по праву считается почти уникальной хотя бы потому, что ее территория объединяет шесть субъектов федерации. Сегодня в епархии действует около 500 храмов, 6 монастырей, десятки православных школ. Открыт реабилитационный центр для детей, пострадавших от теракта в Беслане. В Нальчике строится кафедральный собор. В Кабардино-Балкарии на территории исправительной колонии возведены православный храм и мусульманская мечеть. Завершается строительство православного собора в Черкесске. В Грозном удалось не только воссоздать храм, пострадавший от боевых действий, но и возвести вокруг него целый комплекс. Учитывая особенности нашего многонационального и многоконфессионального региона, нетрудно предположить, какие усилия требуются для реализации таких грандиозных планов.

Епископ Феофан рассказал не только об активном храмовом строительстве, но привел целый ряд позитивных примеров социальной и просветительской деятельности Православной Церкви на территории епархии. Владыка рассказал о том, как в селе Китаевском благодаря инициативе местного священника и поддержке прихожан при храме организовали приют для одиноких старушек. Аналогичным образом заботятся о стариках и в селе Александрия. Владыка считает, пока у нас есть неухоженные престарелые люди, забытые государством, обществом и собственными детьми, необходима сеть богаделен.

Церковь поддерживает не только стариков. В Кабардино-Балкарии в станице Александровской священник подобрал на улице двух бездомных малолетних бродяжек, взял к себе на воспитание. Сейчас там уже около 30 детей. Они растут в теплой домашней атмосфере, учатся в школе. Священник не разделяет своих троих детей и приемных. Отрадно, что его деятельность нашла поддержку у местных властей. Забота о стариках и детях во все времена была показателем культурного развития и социального здоровья общества в целом. В этой связи епископ Феофан напомнил слова президента В. Путина, который сказал, что без духовного воспитания невозможно оздоровить наше общество.

Журналисты не могли обойти вниманием деятельность Общественной палаты России, членом которой епископ Феофан был избран во второй раз.

– Мой личный опыт показал, что Общественная палата не стала «карманным органом», я неоднократно был свидетелем и участником жарких дебатов. Когда тот, кто пытался давить или проводить идеи, с которыми члены палаты не были согласны, получал серьезный отпор. Было непросто принимать многие решения. Например, по поводу регламентации игорного бизнеса.

Для того чтобы ставропольцам было проще донести свои проблемы до Общественной палаты, епископ предложил организовать общественную приемную не в епархии, а в каком-либо госучреждении и создать экспертный совет по различным направлениям, например, по юридическим вопросам.

Кроме того, епископ Феофан поделился с журналистами своими мечтами. Одна из них – построить большой православный центр с концертным залом на тысячу мест, большой библиотекой, аудиториями для занятий. В таком центре можно будет проводить концерты духовной и народной музыки, собирать клубы по интересам, обсуждать самые разные темы. По его убеждению, такой центр просто необходим для духовного просвещения и образования.

Отвечая на вопросы, касающиеся ближайшего будущего, владыка рассказал о том, что 27 января делегация Ставропольской и Владикавказской епархии примет участие в традиционных Рождественских чтениях. В ее состав войдут 160 человек. Епископ Феофан возглавит на чтениях большой блок «Церковь и общество», объединяющий 15 конференций. Их темы различны, в первую очередь они касаются образования и семьи.

– Церковь всегда обращала внимание на семейные традиции, - отметил владыка. - Без нормальной семьи не может быть нормального государства. И это проверено историей.

Владыка рассказал, что он задумал в мае 2008 года, объявленного Годом семьи, провести конференцию «Крепкая семья – сила России» для юга России. Когда он поделился своими планами со святейшим патриархом, то получил от него предложение провести этот форум в общероссийском формате на базе Ставропольской и Владикавказской епархии.

Также епископ Феофан сказал о строительстве Казанского собора на Крепостной горе в Ставрополе. Морозы немного притормозили плановый ход работ, однако специалисты обещают выполнить поставленную задачу и к Пасхе установить купола на храме.

Владыка поблагодарил ставропольских журналистов за сотрудничество, «доброе стремление нести правду и свет в наше общество» и пригласил продолжить разговор за рождественским угощением.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов