Эра экологов

Эра экологов

В минувшее воскресенье в России, как и во многих цивилизованных странах, отмечали Всемирный день охраны окружающей среды. В России 5 июня официально считается Днем эколога. Накануне своего «профессионального» праздника члены совета краевого объединения экологов - региональной ассоциации «ЭРА» собрались в Ставрополе на очередное заседание с весьма насыщенной повесткой дня.

А еще незадолго до этого экологи провели субботник в сквере завода «Нептун», защитники которого вот уже не первый год бьются за сохранность уникального рукотворного дендропарка. Им противостоят бизнесмены, некогда получившие земельные участки сквера под застройку. Позже администрация города все постановления отменила, однако сегодня строители продолжают оспаривать решения администрации в судах.

Краевое экологическое собрание приветствовали главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Петр Марченко, председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Думы Ставропольского края Михаил Кузьмин, заместитель председателя Совета движения «ЭкоКурорт-КМВ» Анатолий Бородич.

Совет ассоциации рассмотрел на своем заседании 16 вопросов, среди которых - проблемы природопользования и устойчивого развития курортов Кавминвод, возможности улучшения мониторинга выбросов вредных веществ в атмосферу, строительство первой очереди газоперерабатывающего завода в Будённовске. Поднимались и другие важные темы, связанные с экологической обстановкой в крае и ее влиянием на здоровье жителей Ставрополья.

Член президиума «ЭРА», член общественного Совета при Департаменте СКФО Росприроднадзора России Таиса Заиченко рассказала участникам заседания о работе этого коллегиального органа. Руководитель Ставропольского отделения организации «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность» Олег Лапшин представил проект муниципальной целевой программы по борьбе с паразитарными заболеваниями, который общественники намерены предложить властям города Ставрополя и другим муниципалитетам края. 

Председатель совета «ЭРА» Григорий Пинчук предложил коллегам создать филиал организации на Кавказских Минеральных Водах, и эту идею участники заседания поддержали единодушно. Так же, как и итоговую резолюцию «За чистую Землю, прозрачный воздух и хрустальные воды!», проект которой предложил принять президент «ЭРА» депутат Ставропольской городской Думы Олег Черноусов. 

Резолюция содержит значительный объем предложений к краевым и муниципальным властям. В частности, экологи настаивают на разработке и принятии концепции долгосрочной региональной экологической политики, внедрении в крае природно-ландшафтного принципа управления хозяйственным развитием территорий, модернизации региональной системы экологического мониторинга, обеспечении выполнения конституционных требований доступности информации о состоянии окружающей среды. «Только все вместе, активными действиями каждого жителя края, мы сможем обеспечить нашим детям и внукам чистый воздух и воду, пение птиц и шелест листьев, голубое небо и журчание родника», - говорится в документе.

Сергей Селюков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов