Еще не засушливое лето, но трава в степи уже горит

В связи с установившейся на территории Ставропольского края теплой погодой резко увеличилось количество пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой травы.

Как показывает практика, данные пожары происходят в результате детской шалости или бесконтрольного разведения костров и зачастую несут в себе большую опасность. В результате быстрого распространения огня по сухой траве создается прямая угроза расположенным в непосредственной близости от пожара жилым, производственным и хозяйственным постройкам.

Для предотвращения пожаров от горящей травы или стерни следует заблаговременно проводить работы по созданию противопожарных полос, а также очистку территории от мусора и сухой травы. Траву, а также горючие отходы следует собирать на специально отведённых площадках, а затем вывозить.

Категорически запрещается сжигать траву и разводить костры в лесных массивах. Обнаружив очаг пожара, следует принимать меры по его немедленной ликвидации, а при невозможности этого и наличии угрозы распространения огня на объекты необходимо сообщить о случившемся в пожарную охрану. Как правило, тушение горящей травы и стерни проводится с помощью воды или сбивания огня сломанными ветками.

Управление надзорной деятельности по Ставропольскому краю напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения во время отдыха за городом, в лесу, на дачных участках. Не допускайте розжига костров и мангалов вблизи строений, не оставляйте незатушенных костров! Контролируйте детей, не оставляйте их без присмотра взрослых. Не злоупотребляйте во время отдыха на природе спиртным! Будьте осторожны при обращении с огнём, не подвергайте смертельному риску себя и своих близких! Лесные пожары повреждают или уничтожают ценную древесину и пагубно влияют на возобновление ее ресурсов. Лишая почву растительного покрова, они приводят к серьезному и долговременному ухудшению состояния водосборных бассейнов, снижают рекреационную и научную ценность ландшафтов. При этом гибнут дикие животные, сгорают жилые дома и другие постройки, погибают люди.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов