ЕЩЕ РАЗ О ДЕТСКИХ ПОСОБИЯХ

Наталья Буняева

Пожалуйста, расскажите о детских пособиях: кто может их получать, до какого возраста ребенка они выплачиваются, какой доход должен быть у семьи?

Алина Вишневская, г. Ставрополь.

На вопрос отвечает начальник управления труда и социальной защиты населения города Ставрополя Ольга РЕЦЕВА.

— Ежемесячное детское пособие – это одна из форм материальной поддержки мало-обеспеченных семей. Сегодня в Ставрополе 27670 получателей, ежемесячная выплата составляет около 12 миллионов рублей.

Право на пособие имеет один из родителей или усыновителей, опекунов, попечителей. Ежемесячное пособие выплачивается на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка. Выплата идет до достижения им шестнадцати лет, на учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания обучения. Но — не более, чем до достижения восемнадцати лет. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума в Ставропольском крае.

Ежемесячное детское пособие назначается с месяца рождения малыша. Хорошо, если за пособием обратились в первые шесть месяцев его жизни. Если этот срок истек, пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за половину года до месяца, в котором подано заявление о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

Надо знать, что ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), получающим денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством). Как и гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также лишенным родительских прав.

Согласно краевому законодательству размер ежемесячного пособия на ребенка с 1 октября 2007 года установлен в сумме 300 рублей. Соответственно, пособие на ребенка одинокой матери составляет 600 рублей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – 450 рублей.

Лицам, имеющим право на назначение ежемесячного пособия на ребенка, необходимо обращаться в наше управление по адресу: ул. Ленина, 415-б, телефоны для справок 56-66-87, 56-66-43.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов