Ещё раз о компенсации

Тамара Коркина

Уже в течение полугода собственникам помещений предоставляется такая мера социальной поддержки, как компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт

А вопросов у горожан по-прежнему много. В связи с этим специалисты краевого министерства труда и социальной защиты дают разъяснения по наиболее часто встречающимся вопросам.

В частности, многие 80-летние люди считают, что раз им с апреля 2016 года положена 100-процентная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, то они с апреля не должны его платить вообще.

Но это не так. Данная мера социальной поддержки потому и называется компенсацией, что она компенсирует понесенные расходы. То есть человек сначала оплачивает взнос на капитальный ремонт. А потом ему компенсируются его затраты.

Зачастую получатели компенсации не согласны с ее размером, полагая, что компенсироваться должны все понесенные расходы по уплате взноса.

Однако в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом Ставропольского края № 57 размер компенсации определяется исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

Например, региональный стандарт нормативной площади жилого помещения для одиноко проживающего человека составляет 42 кв.м. Если площадь квартиры одиноко проживающего 80-летнего собственника меньше, то ему будут компенсированы все расходы. Но если площадь больше, то компенсироваться будет только сумма взноса, определенная за 42 кв.м, что в 2016 году составляет 267 рублей 12 копеек.

Также требует разъяснения порядок расчета выплаты участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 или 2 группы, членам семьи умершего (погибшего) военнослужащего и другим относящимся к категории так называемых федеральных льготников людям 70-80 лет. Дело в том, что на эту категорию действие краевого Закона № 57 не распространяется.

Федеральным льготникам компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется вместе с компенсацией расходов на уплату жилищно-коммунальных услуг, которую они получают по федеральному законодательству. Размер этой компенсации рассчитывается по тем же принципам, что и расчет компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг.

компенсации, Ставропольский край, капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»