Ещё раз о расчетах

Ознакомившись с текстом письма В. Сороквашина в рубрике «Я вам пишу…», озаглавленном как «Оригинальный обман с электроэнергией», опубликованным в № 127 (5288) от 10.07.2013 г., считаем необходимым сообщить следующее.

Автор письма В. Сороквашин, проживающий в многоквартирном доме № 14 по ул. Фроленко г. Ставрополя, в надежде раскрыть некую «схему отъема денег», якобы используемую ОАО «СГРЦ» совместно с ООО «Управляющая компания № 1», не вникая в суть произведенных расчетов, поспешил опубликовать свои рассуждения, не соответствующие действительности.

Между тем, чтобы понять механизм произведенного перерасчета по адресу: ул. Фроленко, дом №14, достаточно было внимательно прочитать ответ ОАО «СГРЦ» от 27.03.2013 г. № 1745 на обращение Кузнецовой Е. А. (кстати, совершенно непонятно, как ответ гражданке Кузнецовой попал в руки

В. Сороквашина), о котором говорится в опубликованном письме, а также «включить» логику и вспомнить порядок выполнения простых математических действий.

В действительности механизм производства перерасчета и корректировки предъявленного к оплате объема потребленной электроэнергии за февраль 2013 года жильцам дома №14 по ул. Фроленко г. Ставрополя основан на нормах действующего законодательства, перерасчет произведен следующим образом. Собственник квартиры №96 указанного дома с сентября 2012 года не предоставлял в ООО «Управляющая компания №1» сведения о показаниях индивидуального прибора учета электроэнергии, в связи с чем, согласно действующему законодательству, расчеты по данной квартире были произведены исходя из среднемесячного объема потребления электроэнергии — в течение трех расчетных периодов подряд. С декабря 2012 г. расчеты размера платы по данному жилому помещению производились исходя из норматива потребления электроэнергии, при этом собственник указанного жилого помещения ежемесячно производил оплату по электроэнергии исходя из рассчитанного объема, не предоставляя фактические показания индивидуальных приборов учета. В феврале 2013 года ООО «Управляющая компания №1», выполняя свою обязанность по проведению проверки состояния индивидуальных приборов учета, произвело проверку и установило фактические показания индивидуального прибора учета в квартире №96, передало соответствующий акт в ОАО «СГРЦ», в результате чего было выявлено превышение рассчитанного (а также предъявленного к оплате и оплаченного собственником) объема электроэнергии над фактически потребленным объемом, установленном по исправному индивидуальному прибору учета.

Иными словами, в феврале 2013 г. было установлено, что собственник квартиры №96 с сентября 2012 г. производил оплату в большем размере, чем фактически потреблял, а остальные собственники многоквартирного дома оплачивали меньший объем потребленной электроэнергии, распределенной на общедомовые нужды. То есть с учетом неизменности объемов электроэнергии, определенной общедомовым (коллективным) прибором учета электроэнергии, объем потребленной электроэнергии в размере 506 киловатт на сумму 1515,30 руб. должны были оплатить остальные собственники многоквартирного дома в период с сентября 2012 г. по февраль 2013 г. в составе платы за электроэнергию на общедомовые нужды. Для собственника кв.№96 указанная сумма признается излишне уплаченной и подлежит зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Вышеизложенный порядок действий исполнителя изложен в п.61 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (далее — Правила), обязателен для применения на всей территории РФ и не может быть изменен исполнителем коммунальных услуг.

Важное обстоятельство, которое не понял гражданин В. Сороквашин, - деньги, излишне оплаченные собственником квартиры 96 после проведенного перерасчета, остались значиться в финансовом лицевом счете этой квартиры как переплата. А это значит, что управляющая компания не «отняла эти деньги» у данного собственника, а возложила обязанность произвести оплату данного объема коммунального ресурса всем жителям дома, ведь если бы гражданин, проживающий в квартире 96, ежемесячно уведомлял управляющую компанию о своих фактических показаниях индивидуального прибора учета, то все другие жильцы данного дома ежемесячно платили бы больше на ту величину объема ресурса, которая впоследствии оказалась «в перерасчете».

Таким образом, все расчеты размера платы по услуге «электроэнергия» произведены ОАО «СГРЦ» в строгом соответствии с действующими Правилами, рассмотренный пример производства перерасчета действительно не единичный случай, а происходит постоянно в связи с ненадлежащим исполнением собственниками своих обязанностей по своевременному предоставлению достоверных показаний индивидуальных приборов учета коммунальных услуг. Возможно, в какой-то момент и гражданин В. Сороквашин окажется в ситуации, когда ему (с учетом требований действующего законодательства) надо будет произвести какой-либо перерасчет в меньшую сторону. Станет ли он жертвовать суммой перерасчета в пользу своих соседей?!

Гражданам-потребителям г. Ставрополя стоит задуматься о том, что расчет размера платы за коммунальные услуги для каждого из них производится на основании данных, которые ими же и предоставлены (за исключением случаев, когда у исполнителя имеется возможность ежемесячно самостоятельно производить «снятие» показаний индивидуальных приборов учета), при этом фактически потребленный объем коммунальных ресурсов в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, не изменяется. Несоответствие фактически потребленного в квартире коммунального ресурса объему, представленному для расчета, автоматически повлечет неправильное распределение размера платы за коммунальную услугу на общедомовые нужды для остальных потребителей многоквартирного дома.

С.В.Фомина, генеральный директор СГРЦ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов