Есенинский клуб в Ставрополе отметил 30-летие

.

юбилей


Торжественная встреча в честь 30-летия ставропольского клуба любителей поэзии Сергея Есенина состоялась в конференц-зале краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

Её участники вспомнили, как всё начиналось. В далёком 1987 году на агитпункте перед выборами дежурили директор Дворца культуры и спорта профсоюзов Д.А. Будянский и рабочий-автомеханик А.С. Стефаниди. Всю ночь они читали друг другу стихи С.Есенина, а утром решили создать в городе организацию, объединяющую почитателей русской поэзии. Вскоре на столбах и заборах появились рукописные объявления с приглашением на первое заседание 12 ноября.

Именно этот день стал днём рождения есенинского клуба. На первую встречу собрались 30 человек. Возглавили организацию журналист А.П. Крылов, офицер А.В. Бобылёв и А.С. Стефаниди. После ухода из жизни основателей клуба председателем единогласно была избрана врач Нелли Ивановна Котельникова, обладающая незаурядными организаторскими способностями, сплотившая за эти годы более 100 любителей поэзии. Она – автор девиза клуба – «Человеку нужен человек!». У есенинцев сложился определённый ритуал проведения встреч. Заседания проводятся ежемесячно по утверждённому заранее советом клуба сценарию. Перед портретом Сергея Есенина в овальной раме зажигается свеча, звучит торжественный гимн, стихи для него написал В. Авдеев, а музыку И. Еремеев. Затем каждый член клуба имеет возможность познакомить со своим творчеством друзей, прочесть стихи русских поэтов, обсудить проблемы современной культуры.

Есенинский клуб – содружество уникальных представителей интеллигенции нашего города. Его членами были профессиональные поэты и писатели: В. Ащеулов, И. Романов, В. Кудинов, Г. Шумаров. Яркие стихи поэтов-есенинцев звучат на больших сценах городских праздников.

В. Авдеев, полковник в отставке, написал более 1100 сонетов, выпустил две книги и буклет. Гордостью клуба является ветеран Великой Отечественной войны, сапёр-минёр Я. Асберг. Его стихи «Я – старый солдат» вдохновили композитора В. Кипора на создание песни. Музыкально одарённый бард И. Еремеев пишет стихи и музыку. В его альбом «Это было, скажи...» вошли песни на стихи есенинцев, которые он исполняет в дуэте с Р. Мелковской. Украшением клуба стало поэтическое творчество инженера-химика Г. Тимошенко – автора пяти книг и музыкальных композиций на стихи С. Есенина. Радуют своим творчеством журналист В. Задорожный, врач М. Белинская, бывший пограничник Н. Шаталов, инженер В. Елагина, лётчик С. Князев и многие другие.

Ансамбль «Есенинские кружева» под руководством педагога Е. Демидовой готовит к каждому заседанию новую музыкально-поэтическую программу, которую с восторгом принимают слушатели. Организатор «Музыкальной гостиной» Т. Вайман познакомила есенинцев с романтическими жанрами – романсом и танго. Аплодисментами благодарили присутствующие на встрече полковника Ю. Дроздова, обладателя бархатного баритона, за песню «Слушайте, если хотите...», исполнительницу старинных русских романсов Н. Зиновьеву, чтеца М. Лобова за необыкновенно эмоциональную трактовку стихов Сергея Есенина и Е. Коновалову за пластику восточного танца.

Действительно, каждый член клуба по-своему уникален и неповторим. И очень жаль, что регламент газеты не позволяет перечислить все таланты клуба. Хорошо выразила свой респект коллегам учитель Э.Палёнова: «Какие люди в нашем клубе! Таких не сыщешь в Голливуде! Чтецы, поэты, музыканты – и все – отменные таланты!».

На юбилейном торжестве, в организации которого большую помощь оказали директор библиотеки имени М.Ю.Лермонтова З. Долина и сотрудники отдела искусств И. Воронова и Н. Яким, присутствовали почётные гости  – заместитель председателя Думы Ставропольского края, руководитель краевого отделения КПРФ Виктор Гончаров, председатель Общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края Владимир Лычагин, лауреат международных конкурсов пианист и поэт Наталья Пушканцер, председатель Ставропольского отделения Союза композиторов России Виктор Кипор и преподаватель Северо-Кавказского федерального университета, бард Валерий Митрофаненко. Они с интересом познакомились с рукописной историей клуба, которую 30 лет ведёт Н. Котельникова, с материалами прессы, семью общими сборниками стихов поэтов-есенинцев, фотоальбомами, видеофильмом «История клуба» и вручили памятные адреса, благодарственные письма и подарки.

Есенинский клуб проводит в городе огромную общественную работу по пропаганде наследия С. Есенина и других русских поэтов. Его мощный голос звучит на площадях, сценах общеобразовательных школ, в гарнизонном Доме офицеров и городском Доме культуры, ДШИ №2 и медколледже, в филармонии и библиотеках, для ветеранов Великой Отечественной войны и воинов 247-го десантного полка. Вклад есенинцев в культурную жизнь города – неоценим.

Татьяна Даниелян, заслуженный работник культуры России.

Ставрополь, клуб Сергея Есенина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости