Есенинскому клубу исполнилось семнадцать лет.

Ольга Метёлкина
Каждый месяц в зале Ставропольского Дворца культуры и спорта собираются ставропольские поэты, прозаики, барды и просто любители поэзии, поклонники есенинского таланта. На этот раз заседание клуба совпало с празднованием Пасхи, с 60-летием Победы и предстоящим стодесятилетним юбилеем Сергея Есенина.

Основное внимание было уделено почетным членам клуба - участникам Великой Отечественной, которых представила председатель клуба Нелли Ивановна Котельникова. Им посвящены лучшие страницы нового сборника «Память сердца». Ведущая программы Надежда Георгиевна Шинкаренко, учитель истории 26-й школы, ветеран труда и отличник просвещения, очень интересно, тонко и задушевно поведала о сидящих в почетном президиуме разведчице Зое Евдокимовне Екатеринине-Маринич, трех фронтовичках - Изабелле Александровне Индыловой (Белочке, как ее называли), Екатерине Шайкиной и Валентине Карагодиной, которые, прибавив себе года, в 15 -17 лет ушли воевать и встретились в Чехословакии, в поле с красными маками; о поэте, журналисте и члене Союза писателей Игоре Степановиче Романове, 17-летнем добровольце, воевавшем в Маньчжурии. Нелли Ивановна прочитала трогательные строки его «Баллады о неистовом соловье» из нового сборника. С 17 лет на фронте и Яков Асберг, демобилизовавшийся в 1947 году, - поэт, автор песен, художник, коллекционер и лауреат всевозможных конкурсов. Светлана Арсентьевна Рябкова - участница войны, до сих пор прекрасно поет, пишет стихи. Семнадцатилетней девчонкой ушла она добровольно на фронт, встретила там свою любовь. Поклявшись встретиться после войны, влюбленные поженились в 1946 году, и на свадьбе у невесты платье было из парашютного шелка. Разлучила их только чеченская война.

Много замечательных историй, судеб ветеранов, каждая из которых - удивительная поэма, - узнали мы в тот вечер. Души их не ожесточились, не озлобились. Это творческие люди с юношеской душой: поют, рисуют, пишут стихи, «ходят на танцы!» - как отметил поэт Евгений Федорович Гальдимов. Они любят жизнь, воспевают ее. Поэтому им всегда семнадцать! Поэтому они победили!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов