Ешь ананасы, рябчиков жуй…

Лариса Денежная

Массовый читатель никогда не любил разного рода официоз. Оно и понятно: сухие колонки цифр кого угодно введут в скуку. Особенно в последнее время достается официальным изданиям за публикацию извещений о проведении разного рода конкурсов на выполнение работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Однако в данном случае законодателям, обязавшим органы власти публиковать такого рода материалы, надо сказать спасибо!

Иначе мы никогда бы не узнали о проведении открытого конкурса № 77/1 на право заключения с государственным учреждением «Управление зданием правительства Ставропольского края» государственных контрактов на поставку в 2007 году посуды и оборудования для столовой комплекса «Стрижамент» для государственных нужд Ставропольского края, условия которого были опубликованы в «Ставропольской правде» 6 марта. А документ меж тем прелюбопытнейший!

Для тех, кто не знает или запамятовал, напомню: комплекс «Стрижамент» ­ это коттедж, расположенный на вершине одноименной горы в окрестностях Ставрополя, построенный для нужд партийного руководства края, и где любили отдохнуть все высшие руководители, начиная от Горбачева и заканчивая нынешними. Как же живут слуги народа? Этот вопрос интересует налогоплательщиков, которые и обеспечивают этим самым слугам комфортное существование.

Наших вождей не устраивает нынешняя посуда и кухонный инвентарь. Немудрено. За минувшие десятилетия, наверное, поизносилось. Нынешнее же поколение руководителей привыкло есть, судя по сумме контракта, роскошно. Согласно опубликованному извещению, правительство края готово массово закупить для комплекса «Стрижамент» сотни штук посуды из богемского фарфора и стекла; импортные соусники и штопоры, вилки и ложки, а также кокотницы (что это – я, в силу пролетарского происхождения, не знаю). Особенно умиляет такой предмет, как «ложка для вырезания шариков из дыни 18 см, пластмассовая ручка, арт. Рд 6009­В».

Помимо этого, правительством края приобретается еще много кухонных аксессуаров: холодильных камер, весов настольных, столов разной модификации, тестомесов, подставок и шкафов. Общая сумма начальной цены контракта составила без малого четыре миллиона рублей!

Самое неприятное в этой ситуации, что все это происходит на фоне того, что, по словам краевой власти, ей не хватает денег на социальные программы. Да что уж греха таить: край наш является дотационным! Но когда это волновало сильных мира сего?! Между тем еще классик поэзии Владимир Маяковский сказал: «Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит, буржуй!».

Вадим ДУБИЛО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов