Эшшольция

Людмила Комбарова

Во время осенних прогулок по городу часто останавливалась около полузаброшенных клумбочек (неполиваемых, заросших сорняками) — любовалась последними яркими искрами лета — эшшольцией. У ставропольских цветоводов она почему-то не в чести. И только в последние года два стала появляться в уличных цветниках.

Славится она фантастической неприхотливостью и красивым ярким нарядом. Кустики невысокие (15 - 40 см), поникающие побеги довольно длинные — до 60 см. Листва глубоко рассеченная, ажурная, сизо-зеленая. Цветы крупные, ярко окрашенные. Родной цвет оранжевый. Выведено множество сортов, поражающих разнообразием окрасок и оттенков. Засухоустойчива, легко переносит летний зной. Так что место потребуется сухое, солнечное и никакого избытка влаги. Кустики сохраняют компактность, хорошо цветут на небогатых почвах. Полив потребуется при продолжительной жестокой засухе.

Сеем сразу в открытый грунт осенью, весной и даже летом. Нюанс: у эшшольции корневая система стержневая — пересадку переносит очень плохо. При посеве учитывайте это. Обычно сеют в октябре, но подойдет и наш относительно теплый ноябрь. Делаем несколько неглубоких бороздок на расстоянии 30 см друг от друга. Перед высевом смешиваем семена с песком, заделываем неглубоко. Можно замульчировать опилками или листьями. Цветение начнется с конца апреля и продлится до июня. Затем обрезка и новая волна цветов уже до серьезных заморозков. Весенний посев в апреле. Растение дает хороший жизнестойкий самосев, что превращает его из однолетника в многолетник. Но если он нежелателен в большом количестве, чаще срезайте увядшие цветы. Для стимуляции обильного, бурного цветения можно подкормить комплексным минудобрением. Не увлекайтесь удобрениями азотными, а свежая органика запрещена категорически.

Эшшольция - цветок самодостаточный. Хорошо смотрится высаженной группами разных сортов в цветниках, рабатках, на альпийских горках и в любых каменистых садиках. Порадует любителей выращивать цветы в садовых вазонах, контейнерах и подвесных корзинах. Она весьма дружелюбна, легко уживается со многими растениями. Уж как плотно населен мавританский газон... И там останется королевой, никого не ущемив. Ее можно подсеять «в ноги» позднецветущим многолетникам. Особенно мила в компании с низкорослыми летниками: иберисом, лобелией, портулаком. Однако есть у эшшольции недостаток — полностью цветы раскрываются только в солнечную погоду.

Благодаря сортовому разнообразию цветы у эшшольции не только простые, но полумахровые и махровые. Окрас тоже зависит от сорта. Пытаясь объять необъятное, всегда предпочитала сортосмеси. «Фруктовый взрыв»: цветы полумахровые, лепестки гофрированные, окрас розовый, малиновый, красный, желтый. У «Балерины микс» очень крупные (8 см в диаметре) розовые, желтые, оранжевые простые и махровые цветы. Очень интересна смесь «Шифон». У «Абрикосового шифона» переливчатые махровые цветы. Существует окраска в два цвета. Алые с желтой серединкой - «Клубничные поля», «Микадо» - снаружи красные, внутри кремово-желтые. «Яблоневый цвет» - окрас махровых цветов точно соответствует названию. В общем, можете создать свой микс.

подзимние летники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»