Ешьте тухлятину! Закон позволяет

Лариса Денежная

Ешьте тухлятину! Закон позволяет

Ослабив административные вожжи для предпринимателей – проверять их контролирующие органы могут раз в три года, - закон защитил малый бизнес. Но одно дело - дать свободу швейному цеху: кривые строчки портят разве что «лицо» изделия, и совсем другое — пищевикам. Это у них, за бугром, котлету выбрасывают в кафе через пятнадцать минут, если ее не съели. У нас ничего не пропадает: помоют-почистят-посолят-поперчат-заморозят… Съедите и не поймете. А если раскусите гнилой продукт – докажите, что вам его продали!

Без четверти пять вечера в редакционном кабинете раздался телефонный звонок. Мужчина обратился в нашу газету после тщетных попыток достучаться до контролирующих инстанций. Ситуация требовала срочного вмешательства. Но у одних учреждений, контролирующих пищевку, закончился рабочий день, а другим регламент не позволял выехать по звонку на место и принять упредительные меры, минуя всякие согласования, уведомления и пр. При том что речь шла о недоброкачественных продуктах.

— Получается, что в нашем городе после 16 часов – травитесь на здоровье! Никто не приедет, разбираться не будет, — возмущался Владимир Анатольевич П. – Продают гнилое мясо! Я готов заплатить свои деньги, чтобы провести его исследование. Куда мне еще обращаться?

Владимир Анатольевич рассказал, что встретился с бывшими однокурсниками, которых давно не видел. Кстати, люди, как сейчас модно называть, статусные, один — при погонах. Решили посидеть в одном из ресторанов Ставрополя, пообщаться, вспомнить студенческие годы. Заказали красное сухое вино, овощи и антрекот из свинины. Выпили за встречу, стали закусывать мясом. Первый кусок кому-то показался очень соленым. Других смутил «нехороший» запах. Владимир Анатольевич расстроился: угостил друзей, называется! Позвал администратора, попросил упаковать остатки продукта, взял счет и кассовый чек (П. по образованию юрист, правда, сфера его профессиональной деятельности относится к защите интеллектуальной собственности. — Л. Д.). Полагая, что этих доказательств для начала будет достаточно, попросил коллегу связаться с контролирующими органами.

Ешьте тухлятину! Закон позволяет

Звонок в одну организацию — пересылают в другую, те – в третью. Сорок минут переговоров – и нулевой результат. В пищевой лаборатории уважаемого учреждения уже ушли домой. В Роспотребнадзоре объяснили: для проверки кафе нужно сначала его руководство уведомить о предстоящем визите, выписать нужную бумажку соответствующей формы, чтобы придать законность предстоящему визиту их сотрудников. А для начала поиметь заявление-жалобу от клиента кафе. Без нее закон не велит проверять пищевых бизнесменов, даже недобросовестных. Так что приходите завтра!

У нас же – еще рабочий день. Мы не связаны регламентом. Но готовы всегда выслушать, особенно когда газета для людей – последняя надежда. Если нужно — и в нерабочие часы.

И вот на нашем столе пластиковый контейнер со злополучным антрекотом. Внешне – аппетитным. Антрекот сначала не вызывает никаких сомнений. Запах специй, лимонного сока. Но это мякоть. Косточка антрекота издает непонятный запах. Прямо у кости делаю надрезы мякоти – да уж… Наружу вырывается тошнотворный «аромат». На свой страх и риск отрезаю кусочек. Вот тогда до меня дошел смысл фразы о «гнилом мясе»…

Вспомнила недобрым словом законотворцев. Им бы – по гнилому антрекоту каждому перед обсуждением проектов законов, для просветления мозгов. И контролирующим ведомствам перед окончанием рабочего дня. Тогда бы он точно продлился.

П. мог бы, конечно, кинуть тарелку с антрекотом официантам, потребовать вернуть деньги за некачественный продукт — а это ни много ни мало 650 рублей. Но Владимир Анатольевич поступил как гражданин — хотел защитить и других людей: чтобы им, расслабленным от алкоголя (а в ресторан у нас приходят не просто поесть), «под шумок» не впарили гнилой антрекот. В конце концов, чтобы приняли меры к заведению общепита, где позволяют кормить клиентов тухлятиной. Мало ли нам пищевых отравлений, групповых заболеваний острой кишечной инфекцией?!

Удивительное дело: человек бьет в колокола – потенциально опасный продукт продается в точке общепита, приезжайте, проверьте! А ему: не положено. Вот если бы…

У нас издаются хорошие законы. Один из них — «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Там прямо говорится: «Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые имеют явные признаки недоброкачественности…» Продукт считается потенциально опасным, если истек срок его годности или этого самого срока нет на этикетке. Но другой Закон - «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» — бьет по рукам контролирующим инстанциям: проверки только по регламенту, и ни-ни! Иначе вмешается прокуратура. Как «государево око» бдит исполнение этого закона, рассказывал в прессе краевой прокурор Иван Полуэктов — об учете плановых и внеплановых выездных проверок, их мониторинге, накоплении и обработке информации о нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности. Вот бы так прокуратура мониторила защиту прав потребителей!

Владимир Анатольевич, конечно же, жалобу писать не будет — не видит в этом смысла. Гнилое мясо не будет дожидаться проверяющих, которые должны уведомить хозяев точки общепита: мы, мол, едем. Расшаркиваемся перед бизнесом. А перед народом?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемая Лариса Васильевна, понятно, что в статье Вы не могли указать название этого заведения, но хоть в комментах просветите народ,пли-и-из.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Печально, печально, что всё так складывается. Правительство творит непонятно что и непонятно зачем. Даже такой аполитичный человек, как я, читая о правилах проверок различных учреждений, задастся мыслью: "раз такие огрехи в законах не заметить невозможно - то кому-то наверняка выгодно их не замечать?". А как иначе? Единственный логичный вывод. Я всё-таки считаю, что люди законодательных органов не совсем кретины и способны сложить один и один. Жаль, что нас не то что идиотами - какими-то жтвотными считают.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это заведение находится в парке Победы. Летом здесь масса народу. Раньше такие точки общепита были под колпаком у всех проверяющих органов, и особенно - в преддверии летнего сезона. Нынешнюю стуацию я обрисовала в материале.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну и если учесть, что ресторан в парке Победы один, то что это? Давайте угадаем!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Угадать кому надо не замечать казуистику закона просто - сама идея не трогать "предпринимателей"проверками не сложно и раз эта идея принадлежит теперешнему Премьеру и будущему Президенту, то как же могёт "государево око" самому оку глаз выклевать. А законодателям всучить гнилй продукт для ежедневного потребления не удастся. Дохни народ - живи предприниматель!!!
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов