«Если б я был султан...»

Василий Скакун

Василий Скакун: Грани бытия

Кадр из к/ф Кавказская пленница
Кадр из к/ф Кавказская пленница

Помните эту шутливую песенку из кинофильма «Кавказская пленница», которую исполнял Ю.Никулин. В этой песне говорилось о возможности иметь трех жен (тому самому султану), огромные богатства и т.п., но в конце оказалось, что и тещ будет три, и потому герой Ю.Никулина решил, что лучше остаться холостым. А значит, и султаном ему тоже не быть.

Нет на свете людей, которые бы не стремились к совершенству в любых сферах деятельности, а не только в финансовой, ибо мы все в жизни меряем количеством «зелени». У некоторых это получается, а большинство считает себя неудачниками, полагая, что так и должно быть, ведь не может же всем везти, и, смирившись со своим положением, завистливо поглядывают на этих везунчиков.

Оказывается, что подобные рассуждения лишены логики. Ведь мы уже не только догадываемся, но и убеждены в том, что нет на Белом Свете людей, у которых не было бы каких-либо предназначений (правда, скрытых) для личного самосовершенствования. Мы, может быть, не потрудились в поисках их внутри себя и, кроме того, просто незнакомы с некими законами внутреннего роста и потому не принимаем их к исполнению. Нам кажется, что главенствующим в этом деле есть достойное образование и удача, и потому сейчас 90% народа с дипломами вынуждены продавать ширпотреб, считая себя неудачниками. Количество же денег для большинства есть показатель жизненного успеха, и потому основная масса днями и ночами думает об этих нулях на личном счете в банке. Но желание само по себе ничего не дает, если нет конкретных шагов к их реализации, а многие, получившие пару неудачных опытов своих намерений, на всю оставшуюся жизнь смиряются с этим положением.

Но как бы нам ни казалось, что мы живем внешними проявленностями тех или иных обстоятельств, на самом деле все они готовятся для реализации в нашем сознании, причем задолго до своего внешнего проявления. Христос сказал: «Если вы будете иметь веру, хотя бы с горчичное зерно, то нет невозможного для вас в этом мире». И напрасно богословы утверждают, что под словом «вера» необходимо понимать только веру в Бога (а что, еще есть сомневающиеся в искусственности создания жизни на Земле?). Иисус показывает людям, что, веря в себя, в свои внутренние возможности, мы способны творить чудеса.

И здесь нам необходимо разобраться в некоторых тонкостях – так почему тогда желания и даже страстные желания практически никогда не исполняются (сколько людей, стоя у алтаря, просят денег, здоровья, продвижения по службе себе и детям – и все бесполезно), а вера (с горчичное зерно) в себя, как говорил Спаситель, перечеркивает все невозможности этого мира. Кстати, Он не указывает на статус человека и на синюю птицу удачи, подтверждая, что это доступно каждому.

Вся загвоздка в том, что нам никто толком не объяснил тонкостей нашего человеческого сотворения. Нами пытаются управлять две внутренние структуры – ум (он физического свойства) и разум (структура духовного свойства). Ум верит только тому, что он видит, до чего можно дотронуться и на что физически можно повлиять. И ему всегда всего мало, это раз, и, во-вторых, при неудачах он никогда не берет ответственность на себя, а легонько сбрасывает ее на других. Так вот все виды желания исходят из ума. И потому в этой связи понятен этот мир, содрогающийся от бомб, обманов, сговоров, санкций и т.п. Человечество на данном этапе своего развития живет только требованиями своего ума. И мир не сможет измениться сам по себе, полагая, что время лечит. Мира на Земле не будет до тех пор, пока люди не поймут коварную роль ума в своей жизни и не научатся отказываться от его услуг. История показала, что более важной, неимоверно трудной, но абсолютно необходимой задачи у человечества нет и быть не может, иначе мы истребим сами себя. Еще Махатма Ганди говорил, что если жить по принципу «око за око», то все, в конечном счете, станут слепыми.

«Корень зла в незнании истины», - сказал Будда. Из этого же корня вырастает дерево заблуждения со своими плодами страдания, насчитываемыми тысячами. Против незнания есть только одно средство – знание. Истинное же знание может быть достигнуто только через личное совершенствование. Следовательно, и улучшение общественного зла может быть достигнуто только тем, что люди усвоят более высокое миросозерцание, и, сделавшись лучше, будут поступать соответственно высшему миросозерцанию. И потому тщетны все попытки улучшить жизнь мира до тех пор, пока сами люди не станут лучше; улучшение каждого отдельного человека есть вернейшее средство улучшения жизни мира» (Гартман, немецкий писатель XVIII века).

Но в каждого (безоговорочно, в каждого) человека вложена духовная сущность, она может называться разумом (ра- - свет), духовным сердцем (когда человек говорит «я» и касается большим пальцем центра груди, тем самым указывая на месторасположение своего большого и истинного «Я»). И вера, о которой говорил Христос, она может рождаться только в этих структурах, именно рождаться, но, для того чтобы ей родиться, человеку необходимо, извините, «забеременеть» духовностью.

Самосовершенствование – это и есть категория духовности. Как оно может определяться в человеке? Все очень просто – становись сегодня лучше, чем ты был вчера, пусть на самую малость, на самую кроху, но становись в своих мыслях, словах и поступках. Мудрецы утверждали: «Духовность соответствует гармоничности человека и особенно гармонии во взаимодействии человека и мира. Чем духовнее человек, тем меньше у него проблем. Мастер считается с миром, он отождествляет себя со Вселенной».

Ум и духовное сердце совсем по-разному воспринимают возможность Жизни и Судьбы. Прислушайтесь к мнению великого философа:

Мой ум путаница говорит мне,
Что жизнь Только ужасный кошмар.
Мое сердце устремления говорит мне,
Что жизнь может стать
Чудесной мечтой.
Почему же мне не дать шанс
Моему самоотдающемуся сердцу.

Человек, открывший доступ к своему духовному сердцу, становится сверхчеловеком. И тогда он может не только заявить, но и реализовать ту самую веру (что с горчичное зерно). Я могу превратить в реальность все, о чем думаю и мечтаю, чего хочу достичь, потому что я познал простой закон управляемости личным сознанием, которому подчиняется все в мире. Наш внешний мир, состояние здоровья, случаи и происшествия, люди, которые нас окружают, наличие или отсутствие денег – это точное отражение внутренних мыслей, переходящих в убеждения. И потому мысли и чувства определяют Судьбу. Любая мысль, подкрепленная внутренней заинтересованностью, вскоре реализуется во внешнем мире.

За гранью видимого, ограниченного мира (мира ума), простирается пространство духовного мира с множеством вариантов, из которых наши мысли, словно луч света в темном лесу, выхватывают ту или иную реальность. Это сравнимо с тем, как говорится в народе: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе».
Но самое интересное заключается в том, что с рождением духовности все упорядочивается в личной жизни: отношения в семье, с друзьями и знакомыми, налаживаются дела на работе, в бизнесе – везде и всюду, и тогда ты – Султан и без трех тёщ.

P.S. И еще одним условием для вступления на орбиту духовности является устранение зависти, ибо зависть – это ржавчина духовности. Ведь теперь понятно, что человек, достигший какого-либо совершенства честнейшим способом, открыл в себе потайную дверь, которую ты только выискиваешь в себе. Так надо радоваться за этого человека и примерять на себя его способы взаимоотношений с жизнью.

эзотерика, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»