«Если бы сейчас была возможность пообщаться, послушал бы его, поучился бы еще»

Ольга Метёлкина

Презентация фильма о писателе Владимире Дятлове состоялась на официальном сайте Ставропольского литературного центра

Директор Литцентра Валентина Образцова рассказала, что первоначально была идея в год 95-летия со дня рождения писателя записать на видео воспоминания его дочери и внука – Людмилы и Романа Селивановых. Затем присоединились люди, которые знали Владимира Семеновича по совместной деятельности в литературной и театральной среде. Коллеги по писательскому цеху Виктор Кустов, Николай Сахвадзе и Владимир Бутенко сохранили благодарность ему за помощь на первых этапах литературной деятельности, а заслуженный артист РФ Борис Щербаков и художник Леонид Чёрный познакомились с драматургом Дятловым во время постановки его пьес в Ставропольском театре драмы имени М. Лермонтова.

После просмотра фильма о ставропольском писателе Владимире Дятлове мне на память пришли строчки из стихотворения ставропольского поэта-фронтовика Игоря Романова:

Милы, безгрешны, не забыты

Черты любимых и друзей, –

Всегда в минувшее открыты

Дороги памяти моей…

 

Писатель Владимир Дятлов.
Писатель Владимир Дятлов.

Начиная работать над фильмом, сотрудники Ставропольского литературного центра тоже как будто отправились по дороге памяти. Учитывая то, что не все читатели «Вечерки» используют сеть Интернет, мы решили рассказать о картине подробнее.

Член Союза писателей СССР с 1974 года Владимир Семёнович Дятлов известен на Ставрополье как автор романов «Чистая сила» и «Зона риска», повестей «Малышка», «Тайна белой церкви», «Если ты человек», «Берег туманов», «Поединок на хуторе Рогатом», пьес «Неудобный человек», «Строптивая любовь» и «Чистая сила».

Сотрудники Литературного центра знали основные факты его биографии, однако многие подробности стали известны благодаря дочери и внуку. Людмила Селиванова рассказала, что родился Владимир Семенович в Адыгее, в станице Тульской, в казачьей семье. Вырос без отца и довольно рано взял на себя обязанности старшего в доме мужчины. В голодные годы семья перебралась в Сухуми, а затем осела в Гагре. В 13 лет Владимир Дятлов уже работал грузчиком в порту, таскал на спине бочки с рыбой.

Когда началась война, Владимиру еще не исполнилось 17 лет. Пытался добровольцем уйти на фронт, но его не взяли. Только осенью следующего года, после окончания десятилетки, юношу направили в Севастопольское военно-морское училище, эвакуированное в Грузию. «Курсантов перебросили в район Моздока, – рассказывает Людмила Владимировна Селиванова. – Потом были Сталинград, Смоленск, Орша, освобождение Белоруссии… О войне он вспоминать не любил».

Боевой путь будущего писателя был отмечен орденами Отечественной войны
I степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После ранения сержант В. Дятлов был направлен в Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил уже после войны. Он продолжил службу на Дальнем Востоке. Побывал на Камчатке, в Заполярье и лишь в середине 50-х годов демобилизовался и вернулся в Гагру.

Путь в литературу для Владимира Семеновича Дятлова начался в редакции газеты «Советская Калмыкия», затем он переехал на Ставрополье и работал в ряде районных газет. В 1963 году его рассказ «Гвардейский значок» был опубликован на страницах альманаха «Ставрополье». Позже там напечатали и его повесть «Что человеку надо». Через несколько лет Владимир Семенович переработал ее, и под названием «Если ты человек» повесть его вышла отдельной книгой. В 1974 году Владимир Дятлов был принят в Союз писателей СССР.

Нынешний главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» известный ставропольский прозаик и поэт Владимир Бутенко в фильме вспоминает, как познакомился с Владимиром Дятловым на литературном семинаре в Ставрополе, который проходил в рамках совещания молодых творческих сил края: «Он всегда держался без лишнего пафоса, высокомерия, надменности. Напротив, он всегда был приветлив, улыбчив, с легкой иронией, недаром люди всегда собирались вокруг него… Теплота, которая была присуща ему, подкупала». Когда молодой автор Владимир Бутенко собирался вступать в Союз писателей, Владимир Дятлов предложил: «Если хочешь, я тебе дам рекомендацию».

По словам В. Бутенко, по произведениям Владимира Семеновича можно изучать подлинную жизнь в Советском Союзе в 1970 – 1980-е годах. Отрывок из романа В. Дятлова «Тропою жизни человечьей», над которым автор работал последние годы своей жизни, был напечатан на страницах «Литературного Ставрополья».

Своими воспоминаниями о писателе в фильме поделились и другие ставропольские литераторы, в судьбах которых Владимир Семенович Дятлов тоже принимал участие.

Виктор Кустов сегодня хорошо известен как прозаик, драматург, издатель. А осенью 1980 года он был молодым автором, участником краевого семинара, организованного Союзом писателей СССР. Руководил семинаром Владимир Семенович Дятлов. «Строгий, серьезный, фронтовик, автор нескольких книг, – вспоминает В. Кустов. – Запомнилась благожелательность, участие и желание помочь. И тогда, и сейчас в окололитературной среде существует некое ревнивое отношение… Слава иногда достается не тому, кто её достоин. Желание показать, что «я – мастер», многое умею, знаю, а «ты – никто», встречалось в моей жизни при общении с литераторами. Здесь же этого не было. Было желание содействия в продвижении. Так и остался он в памяти человеком добрым, умным, поддерживающим. Если бы сейчас была возможность пообщаться, послушал бы его, поучился бы еще».

Прозаик Николай Сахвадзе вспоминает то время, когда краевая писательская организация, взяв шефство над строителями Ставропольской ГРЭС, организовывала писательские десанты в Солнечнодольск. Они выступали на строительных участках, прямо на рабочих местах. В одном из таких десантов принимал участие и Владимир Дятлов. Его выступление вызвало настоящее восхищение у Н. Сахвадзе: «Я подошел к нему. Владимир Семенович подарил мне книгу «Берег туманов» с автографом». В. Дятлов еще не раз бывал в Солнечнодольске, а Николай Сахвадзе, приезжая в Ставрополь, заходил домой к писателю, с которым сложились очень теплые отношения. «Именно он в 1978 году содействовал оправке меня на семинар молодых литераторов в Пензу, – с благодарностью вспоминает Николай Сахвадзе. – Дятлов помог мне окончательно обрести свой стиль».

Владимир Дятлов с мамой и женой. 1960-е гг.
Владимир Дятлов с мамой и женой. 1960-е гг.

Интересно, что Владимир Дятлов был автором не только романов, повестей и рассказов. Его пьесы успешно шли на театральной сцене. По словам председателя общественного совета при министерстве культуры края Владимира Лычагина, В. Дятлов был одним из немногих ставропольских писателей в 70-е годы, проторивших дорогу в театр: «Ему помог в этом тогдашний директор М.Г. Новиков. Прочтя его роман «Чистая сила», он пригласил автора для разговора. Владимир Семенович сказал, что у него почти готова одноименная пьеса. В разговоре участвовал и главный режиссер театра А.А. Малышев. Было принято решение – поставить пьесу. Владимир Семенович присутствовал на репетициях. По ходу постановки он правил текст, очень заинтересованно относился к репетиционному процессу».

Поделился своими воспоминаниями и заслуженный артист РФ Борис Щербаков, который играл в двух пьесах В. Дятлова. В 1979 году он поступил в Ставропольский драмтеатр и сразу же попал в спектакль «Чистая сила», а затем получил роль и в другой пьесе В. Дятлова – «Неудобный человек»: «В главной роли был Александр Данильченко. А я играл мальчишку Мишку Чепуного. В этом спектакле была плеяда замечательных артистов: Борис Данильченко, Виктор Фоменко, Борис Дымченко, Михаил Кузнецов…».

В то время главным художником в Ставропольском театре драмы работал Леонид Черный: «Радовало, что это была встреча со ставропольским автором. Местная жизнь, которая раскрылась на подмостках. Мы проехали весь Ставропольский край со спектаклем «Неудобный человек», были с ним на гастролях. Зрители принимали его на ура. «Неудобный человек» прошел более 150 раз».

Всего же спектакли по пьесам Владимира Дятлова были показаны около 400 раз в театрах Ставрополя, Москвы, Ленинграда и других городов страны.

Фильм о писателе В.С. Дятлове называется «Мы пришли в этот мир славно поработать». Эту фразу процитировал в картине внук Владимира Семеновича. Роман видел в детстве, как работал дед: «Пером писал черновики, а потом безжалостно кусками со страниц вымарывал, снова переписывал. И где-нибудь восьмой-десятый вариант был близок к возможной редакции. Я помню слова деда: «Мы пришли в этот мир, чтобы славно поработать. Отдохнуть мы всегда успеем».

По воспоминаниям Романа Селиванова, Владимир Семенович очень многое умел делать руками. Лежа под «Запорожцем», он терпеливо дожидался, когда пятилетний Ромка принесет ему нужный ключ. Объяснял внуку, как работает двигатель внутреннего сгорания, почему у него такой звук и куда в машине заливают масло.

Воспоминания близких людей, наверное, самые ценные. В них известный писатель совсем не похож на «памятник». И так трогательно звучат слова дочери: «Рядом с папой было самое спокойное место на свете»…

Владимира Семеновича Дятлова не стало в 1996 году. Фильм-воспоминание о нем можно посмотреть на YouTube-канале Ставропольского литературного центра.

Фотографии предоставлены Ставропольским литературным центром.

Ставрополь, культура, фильм-воспоминание о Владимире Дятлове, писатель Владимр Дятлов

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление