Если бы стены могли говорить

Ольга Метёлкина

Зданию бывшей Александровской гимназии в этом году исполняется 155 лет

В июле на страницах «Вечернего Ставрополя» были опубликованы два материала, посвященные ставропольскому меценату, жившему в прошлом веке, Лавру Ермоловичу Павлову и его наследию («Для благодарности нет срока давности» от 18.07.2017; «Как город распорядится наследством мецената Павлова» от 06.07.2017). Сегодня о бескорыстном служении Л.Е. Павлова нашему городу напоминает не только зеленый островок, именуемый Павловой дачей, но и ряд зданий, которые являются объектами культурного наследия. Среди них – бывшая Александровская гимназия.
Ставропольский краевед и коллекционер Дмитрий Романов, изучив по архивным документам историю этого незаурядного здания, поделился интересной информацией с нашими читателями.

Александровская гимназия. Ставрополь. 1877 год.
Александровская гимназия. Ставрополь. 1877 год.

– Адрес: улица Советская, дом № 1, знают, наверное, все жители Ставрополя, – рассказал Дмитрий. – Главной приметой этого углового дома является круглая башенка со шпилем. Несмотря на то, что на фасаде здания указано «1951 год», на самом деле эта дата не имеет отношения к моменту строительства здания. В 51-м была произведена грандиозная перестройка пострадавшего во время Великой Отечественной войны сооружения.
Изначально это здание, построенное в 1862 году, было двухэтажным. Оно было возведено на средства Лавра Ермоловича Павлова, который пожертвовал его женскому училищу имени Святой Александры, прежде размещавшемуся в съемных помещениях. С тех пор как учебное заведение обрело свой дом, оно более пятидесяти лет называлось просто – Александровская гимназия.

В здании были устроены учебные классы, кабинеты, учительская, шинельная и самоварная комнаты. В цокольных помещениях располагались кухня, столовая, прачечная и другие вспомогательные службы.

Фотография гимназии на открытке (предположительно 1908 год).
Фотография гимназии на открытке (предположительно 1908 год).


Часть второго этажа занимали спальни. Но так как число гимназисток со временем увеличивалось, здание приходилось регулярно перестраивать.
Первые заметные изменения произошли в 1898 году, когда по проекту архитектора Савицкого с двух сторон (по современной улице Советской и проспекту Октябрьской Революции) были сделаны пристройки, существенно изменившие первоначальный внешний вид здания.

Барельеф с датой  реконструкции  здания  на улице Советской,1.
Барельеф с датой реконструкции здания на улице Советской,1.

Не успели жители города привыкнуть к новому виду гимназии, как она снова заметно поменяла внешний облик. Как свидетельствуют архивные документы, потомственный почетный гражданин города Ставрополя Федор Александрович Леонидов «в заботливости о благоустройстве и благолепии гимназического храма… на свои личные средства желает устроить над серединой храма купол со стеклянным просветом… и вообще произвести полный ремонт храма, дабы придать ему наилучший внутренний и внешний вид». Именно после этой перестройки гимназическая домовая церковь Святой Елизаветы обзавелась красивым куполом и была увенчана позолоченным крестом.

Но на этом изменения не закончились. Уже к 1909 году часть пристройки, расположенной по проспекту Октябрьской Революции, стала тоже двухэтажной. На северной стороне усадебного места, где сохранялся фрагмент крепостной стены, был возведен двухэтажный корпус под новое общежитие, в который вошла эта самая стена.

Открытка 1956 года.
Открытка 1956 года.

Во внутреннем дворе разбили фруктовый сад с главной аллеей, дорожками и беседками для отдыха.
Гимназия функционировала до 1918 года. В начале 20-х годов в здании обосновалась советская партийная школа, занимавшаяся образованием политработников. На фотографиях 1923 года можно увидеть, что место православного креста над куполом заняла красная звезда. В таком виде здание простояло до января 1943 года. Во время оккупации Ворошиловска (Ставрополя) фашисты разместили в нем свои многочисленные службы. И, к сожалению, это здание одним из первых в городе пострадало от пожара при отступлении врагов. Рисунок ставропольского художника В. Клёнова, сделанный сразу после освобождения краевого центра, показывает, насколько оно было разрушено.

Открытка 1961 года.
Открытка 1961 года.

Строение довольно долго стояло в неприглядном виде. Но в конце 40-х годов было принято решение в связи с нехваткой жилья переоборудовать его в жилое. Разработанный проект перестройки предполагал надстройку еще одного этажа и устройство в доме 96 квартир. Это было максимальное количество квартир в жилом доме для Ставрополя того времени. Первая очередь из 28 квартир была сдана к 1 мая 1951 года, в той части, что расположена по проспекту Октябрьской Революции. Именно тогда на фасаде появилась та самая цифра «1951», с которой начинался рассказ.

Но 1951-й не стал датой окончания строительства. Следующая очередь дома была сдана только через год, в 1952-м. А последние 40 квартир – только в сентябре 1953 года. Возможно, в память о существовавшем куполе архитектор спроектировал башенку в угловой части восстановленного здания.

Окончательный облик здания неоднократно был запечатлен на открытках с видами Ставрополя 50-60-х годов прошлого века. На открытке 1961 года на башне появился и стандартный для того времени лозунг – «Слава КПСС!».

Ради интереса можно сравнить фотографии полувековой давности с современным видом дома и убедиться в том, что за прошедшие годы здание также претерпело некоторые изменения. Ничего удивительного: время не стоит на месте. В этом году зданию бывшей Александровской гимназии исполняется 155 лет. И хотелось бы, чтобы оно еще долго оставалось одним из символов Ставрополя и напоминало о Лавре Ермоловиче Павлове – меценате, подарившем его городу.

Снимки из коллекции Дмитрия Романова.

Ставрополь, меценат, архитектор Савицкий, Лавр Ермолович Павлов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости