Если добрый ты, то всегда легко…

Ольга Метёлкина

В начале декабря в библиотеке № 6 по ул. Серова работала выставка под названием «Одолевшие судьбу». Мероприятие организовано по инициативе главы администрации Ленинского района Н. Хоменко при содействии Ставропольского государственного заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве и его директора H. Охонько.

Выставка необычна не только по своей форме (за один день читальный зал районной библиотеки превратился в яркую художественную экспозицию и эстрадную площадку одновременно), но, прежде всего, по своему содержанию. На выставке были представлены работы детей с ограниченными возможностями. Выставку администрация Ленинского района приурочила к Международному дню инвалидов и планирует их проводить ежегодно.

Семь основных участников ­ Катя Тацохина, Владислав Сафарь, Лена Демченко, Катя Резниченко, Юля Стромина, Тамара Белякова и Лейла Капушева, ­ семь славных, не по­детски трагических судеб, но они представили поразительно светлые, жизнеутверждающие работы!

В выставке приняли участие воспитанники коррекционной школы­интерната №36, Центр дополнительного образования детей Ленинского района. На долю каждого из этих участников выпало немало испытаний и горя. Может быть, поэтому в их работах столько любви к жизни, жажды света и радости. Эти дети много пережили, они знают, что такое боль, не понаслышке, а поэтому как никто другой умеют чувствовать раны души ближних и способны многое понимать. Ведь давно известно: кто не страдал — тот не способен сострадать.

Каждый графический лист, произведения декоративно­прикладного искусства, выполненные этими детьми, — это призыв к осознанию хрупкости всего живого, призыв хранить и оберегать каждое дерево, заботиться о бездомном щенке и котенке — о всем живом и таком беззащитном….

Детские работы — серьезный диалог с нами, взрослыми. Что хотят нам сказать эти ребята, лишенные возможности видеть глазами и слышать ушами, но так чутко видящие и слышащие душой?

Вся природа — великий дар Божий, этот дар нужно беречь. Каждый человек — неповторим, каждая жизнь — бесценна и еще… никого никогда нельзя никем заменить!

Именно эти мысли ярко и образно выразили дети­инвалиды в своих произведениях.

«…Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот — трудно!» Этими словами из известной детской песенки открылась выставка, и эти простые слова, которые так близки этим детям, неплохо было бы наконец понять и нам, взрослым.

Е. Сидорова, младший научный

сотрудник Ставропольского государственного музея­

заповедника им.  Г. Н. Прозрителева и  Г. К. Праве.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов